Tour des onze villes

Le Tour des onze villes (en néerlandais : Elfstedenronde), également appelée Circuit des onze villes, ou Bruges Cycling Classic en 2017, est une course cycliste sur route masculine disputée autour de Bruges, en Belgique. Créée en 1943, elle a eu lieu chaque année jusqu'en 1974, puis de 1987 à 1989. Elle renaît en 2017 et est organisée par la société Golazo[1], également à la tête du Tour de Belgique, du BinckBank Tour, des Six jours de Gand et du marathon de Rotterdam. Elle fait partie du calendrier de l'UCI Europe Tour en catégorie 1.1.

Tour des onze villes
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) Golazo Sports
Édition 37 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour (1.1)
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Belgique

Palmarès
Tenant du titre Tim Merlier
Plus titré(s) Hilaire Couvreur
Marcel Rijckaert
(2 victoires)

Le parcours du Tour des onze villes en 2017, long de 199,4 km part de la Grand-Place de Bruges, passe par les communes de Oostkamp, Wingene, Tielt, Ardooie, Ingelmunster, Izegem, Roulers, Hooglede, Staden, Houthulst, Dixmude, Nieuport, Middelkerke, Gistel, Le Coq et Zuienkerke, revient sur la Grand-Place de Bruges, puis emprunte deux fois une boucle de 16,6 km pour se terminer sur le Buiten Kruisvest, un tronçon du ring de Bruges (en). Ce parcours comprend 17 secteurs pavés[2],[3]. La course arrivait auparavant sur l'avenue Karel De Stoute[2].

Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
Tour des onze villes
1943 André Declerck Joseph Moerenhout Richard Depoorter
1944 non-disputé
1945 André Maelbrancke Marcel Rijckaert Joseph Moerenhout
1946 Sylvain Grysolle Albert Sercu Joseph Moerenhout
1947 Désiré Keteleer Gustaaf Van Overloop
Valère Ollivier
1948 August Van Gaever Maurice-andré Deschacht René Oreel
1949 Julien Ardijns Albert Ramon Gustave Dillis
1950 Georges Desplenter René Janssens Lode Wouters
1951 Marcel Kint Julien Van Dijcke Wout Wagtmans
1952 Hilaire Couvreur Juul Huvaere Edward Peeters
1953 Marcel Rijckaert Gerard Buyl Henri Denys
1954 Hilaire Couvreur Roger Decock Lucien Mathys
1955 Karel De Baere René Mertens Joseph Plas
1956 Marcel Rijckaert René Mertens Lucien Mathys
1957 André Noyelle Gilbert Scodeller Henri Denys
1958 Gabriel Borra Piet Oellibrandt Georges Decraeye
1959 Maurice Meuleman Leon Van Daele Jan Van Gompel
1960 Joop Captein Frans Aerenhouts Antoon van der Steen
1961 Rik Van Steenbergen Gustaaf Van Vaerenbergh Jos Hoevenaars
1962 Emile Severeyns Norbert Coreelman Julien De Pré
1963 Peter Post Armand Desmet Leon Van Daele
1964 Leon Van Daele Alfons Hermans Theo Mertens
1965 Rik Van Looy Gustaaf De Smet Bernard Van De Kerckhove
1966 Arthur Decabooter Walter Godefroot Edward Sels
1967 Guido Reybrouck Arthur Decabooter Gustaaf De Smet
1968 Roger Rosiers Willy Bocklant Michel Jacquemin
1969 Leo Duyndam Michael Wright Eric De Vlaeminck
1970 Daniel Van Ryckeghem Frans Verbeeck Eric De Vlaeminck
1971 Harry Van Leeuwen Eddy Verstraeten Noël Vantyghem
1972 Hubert Hutsebaut Willy Van Neste Guido Reybrouck
1973 Patrick Sercu Freddy Maertens Frans Verbeeck
1974 Freddy Maertens Wilfried Wesemael Walter Godefroot
1975-1986 non-disputé
1987 Jos Lammertink Jozef Lieckens Søren Lilholt
1988 Roger Ilegems Jozef Lieckens Frank Pirard
1989 Rudy Patry Ludwig Willems Rudy Verdonck
1990-2016 non-disputé
Bruges Cycling Classic
2017 Wout Van Aert Mathieu van der Poel Lawrence Naesen
Tour des onze villes
2018 Adam Blythe Coen Vermeltfoort Hugo Hofstetter
2019 Tim Merlier Fabio Jakobsen Jasper Philipsen

Notes et références

  1. « Le Tour des onze villes revient à Bruges », sur 7sur7.be, (consulté le 20 septembre 2017)
  2. « Bruges relance le Tour des Onze Villes », sur sport.be, (consulté le 20 septembre 2017)
  3. « Tour des onze villes : Une classique de retour après une longue absence », sur rtbf.be, (consulté le 20 septembre 2017)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Belgique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.