Tour des régions italiennes

Le Giro delle Regioni (Tour des régions italiennes) est une course cycliste italienne créée en 1976. Elle était réservée aux amateurs jusqu'en 2004 inclus. Elle met aux prises uniquement des coureurs espoirs (moins de 23 ans). Entre 2007 et 2010, elle appartenait à l'UCI Coupe des Nations U23.

Tour des régions italiennes
Giro delle Regioni (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1976
Disparition 2010
Éditions 34
Type / Format course à étapes
Lieu(x) Italie
Date avril-mai

Palmarès
Tenant du titre Enrico Battaglin
Plus titré(s) Sergueï Soukhoroutchenkov
Jiří Škoda
(2 victoires)

La course est ouverte aux équipes nationales, une par pays (sauf pour l'Italie qui a le droit à deux équipes), avec un maximum de six coureurs par équipe. En 2010, cinq classements sont établis : au temps, par points, celui du meilleur grimpeur, du meilleur jeune (moins de 21 ans) et des sprints intermédiaires.

Palmarès

Année Vainqueur[1],[2] Deuxième Troisième
1976 Carmelo Barone Giuseppe Walter Passuello Dino Porrini
1977 Eddy Schepers Claudio Corti Henk Mutsaars
1978 Aavo Pikkuus Yuri Zakharov Tommy Prim
1979 Sergueï Soukhoroutchenkov Alexandre Averine Sergeï Nikitenko
1980 Alberto Minetti Marco Cattaneo Jordan Penschev
1981 Sergueï Soukhoroutchenkov Youri Barinov Ivan Mitchenko
1982 Ivan Mitchenko Viktor Demidenko Nico Emonds
1983 Helmut Wechselberger Eduardo Alonso Gonzalez Thurlow Rogers
1984 Jiří Škoda Sergueï Voronine Uwe Raab
1985 Flavio Giupponi Primož Čerin Bernard Richard
1986 Jiří Škoda Maurizio Fondriest Valeri Malaschenkov
1987 Dimitri Konyshev Dieter Niehaus Viktor Klimov
1988 Sergio Carcano Sergei Uslamin Maik Landsmann
1989 Christophe Manin Dietmar Hauer Rolf Rutschmann
1990 Dietmar Hauer Roberto Caruso Pavel Tonkov
1991 Davide Rebellin José Lamy Nicola Miceli
1992 Roberto Petito Andreas Lebsanft Alexandr Shefer
1993 Pavel Tcherkasov Laurent Roux Oscar Camenzind
1994 Dirk Baldinger Eddy Mazzoleni Rafael Díaz Justo
1995 Tobias Steinhauser Uwe Peschel Daniele Sgnaolin
1996 Giuliano Figueras Alessandro Spezialetti Unai Osa
1997 Fabio Malberti Danilo Di Luca Gianmario Ortenzi
1998 Gianmario Ortenzi Valentino China Denis Lunghi
1999 Leonardo Giordani Ivan Basso Volodymyr Gustov
2000 Graziano Gasparre Patrik Sinkewitz Giampaolo Caruso
2001 Yaroslav Popovych Michele Scarponi Damiano Cunego
2002 Antonio Quadranti Vladimir Gusev Alexander Bespalov
2003 Kristjan Fajt Denys Kostyuk Tomaž Nose
2004 Andriy Grivko Maxim Belkov Giovanni Visconti
2005 Luigi Sestili Roman Kreuziger Peter Velits
2006 Dmytro Grabovskyy Maxim Belkov Jelle Vanendert
2007 Rui Costa Dennis van Winden Gašper Švab
2008 Vitaliy Buts Rui Costa Kristjan Koren
2009 Annulé
2010 Enrico Battaglin Jan Tratnik Angelo Pagani
2011-12 Annulé

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.