Tour du Beaujolais

Le Tour du Beaujolais est une course cycliste française organisée chaque année au mois de juin par le VC Villefranche Beaujolais, club de division nationale 2. Elle se dispute par étapes dans le Beaujolais, région naturelle qui s'étend dans les départements du Rhône et de Saône-et-Loire. Depuis 2014, elle fait partie du calendrier élite nationale de la Fédération française de cyclisme[1].

Tour du Beaujolais
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1990
Organisateur(s) VC Villefranche Beaujolais
Éditions 28 (en 2019)
Catégorie Élite nationale
Type / Format course par étapes
Périodicité annuel (juin)
Lieu(x) France
Statut des participants amateurs et professionnels
Directeur Jean-Pierre Chevalier
Site web officiel www.tour-du-beaujolais-cycliste.com

Palmarès
Tenant du titre Geoffrey Bouchard
Plus titré(s) Laurent Marcon
Blaise Sonnery
(2 victoires)

À sa création en 1990, l'épreuve se nomme Tour du Beaujolais et Val de Saône. Elle prend ensuite le nom de Route des Beaujolais village en 1996 et 1997. Après une interruption de deux ans, la course refait son apparition sous son appellation actuelle[2].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Tour du Beaujolais et Val de Saône
1990 Régis Decotte
1991 Philippe Colevret
1992 Olivier Lafay Hervé Bonneton Yves Marillier
1993 Frédéric Bessy T. Suvi Benoît Luminet
1994 Janek Tombak
1995 Frédéric Chevreton Frédéric Ruberti Serge Crottier-Combe
Route des Beaujolais village
1996 James Gandin
1997 Frédéric Périllat
1998-1999 non organisé
Tour du Beaujolais
2000 Laurent Marcon
2001 Laurent Marcon Thibaut Humbert Sean Van Court
2002 Bruno Changeat Nicolas Roux Pierre Therville
2003 Matyeu Sapin Julien Rias Emmanuel Roche
2004 Franck Brucci Frédéric Périllat Laurent Marcon
2005 Mickaël Bérard Jérôme Coppel Julien Pauget
2006 Stéphane Logier Sébastien Ivars Piotr Krysman
2007 Olivier Le Roux Bruno Rochaix Aymeric Brunet
2008[3] Nicolas Racodon Pierre Lusiak Jean-Lou Paiani
2009[4] Sébastien Ivars Yevgeniy Sladkov Nicolas Bonnet
2010[5] Frédéric Finot Antoine Lavieu Damien Cigolotti
2011[6] Blaise Sonnery Vincent Canard Jérémy Bescond
2012[7] Pierre Moncorgé Mathieu Teychenne Thomas Welter
2013 Blaise Sonnery Grégory Pascal Frédéric Talpin
2014[8] Simon Zahner Derk Abel Beckeringh Jérémy Maison
2015[9] Žydrūnas Savickas Gian Friesecke Rémy Rochas
2016[10] Kevin Geniets Adrien Guillonnet Hugo Pigeon
2017[11],[12] Florent Castellarnau Aurélien Doléatto Adrien Guillonnet
2018[13] Geoffrey Bouchard Jaakko Hänninen Adrien Guillonnet
2019[14] Louis Louvet Maxime Jarnet Romain Bacon

Notes et références

  1. Frédéric Gachet, « Tour du Beaujolais : Les engagés », sur http://www.directvelo.com/,
  2. « Les "Flashboys" au Tour du Beaujolais », sur http://veloquercy.over-blog.com/,
  3. Michaël Gilson, « Nicolas Racodon remporte le Tour du Beaujolais », sur directvelo.com,
  4. Michaël Gilson, « Tour du Beaujolais : Classements », sur directvelo.com,
  5. Michaël Gilson, « Tour du Beaujolais : Classements », sur directvelo.com,
  6. Nicolas Gachet, « Tour du Beaujolais - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  7. Frédéric Gachet, « Tour du Beaujolais - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  8. Nicolas Gachet, « Tour du Beaujolais - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  9. Frédéric Gachet, « Tour du Beaujolais - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  10. Frédéric Gachet, « Tour du Beaujolais - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  11. François-Régis Olivier, « Tour du Beaujolais - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  12. « Tour du Beaujolais — Florent Castellarnau en costaud », sur velo101.com,
  13. François-Régis Olivier, « Tour du Beaujolais - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  14. François-Régis Olivier, « Tour du Beaujolais - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Saône-et-Loire
  • Portail du département du Rhône
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.