Tour du Chablais

Le Tour du Chablais-Léman-Portes du Soleil est une course cycliste française disputée dans la région historique du Chablais savoyard, en Haute-Savoie. Elle organisée chaque année au mois d'août par l'UC Thononaise, et est inscrite au calendrier élite nationale de la Fédération française de cyclisme.

Tour du Chablais
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1974
Organisateur(s) UC Thononaise
Catégorie Élite nationale
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (août)
Lieu(x) France
Haute-Savoie
Participants 126 (en 2017)
Statut des participants amateurs et professionnels
Directeur Thierry Lièvre
Site web officiel www.tourduchablaisleman.com

Palmarès
Tenant du titre Jérémy Cabot

D'abord courue dans un premier temps sur une journée, elle prend ensuite le format d'une course par étapes à compter de 1991, avant de redevenir une classique en 2009. Elle redevient une épreuve par étapes à partir de la saison 2015[1].

Palmarès depuis 1982

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1982 Bernard Vienne Alain Poussard Philippe Chaumontet
1983 Philippe Chaumontet Jean-François Degeorges Bruno Calvi
1984 Denis Jusseau Dominique Martino Christian Bouvier
1985 Éric Guillot Serge Crottier-Combe Jean-Louis Peillon
1986 Gilles Delion Yves Berlioux Yves Passot
1987 Dean Woods Antoine Costanza Alain Rivolla
1988 Franck Simon Thierry Bourguignon Laurent Charles
1989 Francisque Teyssier Nicolas Veylon Jacky Roux
1990 Patrick Bérard Vincent Lavenu Patrick Vallet
1991 Denis Jusseau Sylvain Volatier Jean-Pierre Delphis
1992 José Lamy Patrick Vallet Éric Magnin
1993 Daniele Nardello Andrea Palvan Jean-Michel Lance
1994annulé
1995 Mauro Silvestri Jean-Charles Martin Frédéric Vifian
1996 Greg Rosoliński Bastien Froidevaux José Lamy
1997 Denis Leproux Hristo Zaykov Martial Locatelli
1998 Marco Vermey Pascal Pofilet Jean-Michel Tessier
1999 Maurizio Dondoglio Marc Thévenin Jacques Bogdanski
2000 Franck Champeymont Massimiliano Martella Pascal Pofilet
2001 Marc Thévenin José Medina Oleg Joukov
2002 Sylvain Lavergne Igor Pavlov Mickaël Buffaz
2003annulé
2004 Jérôme Chevallier Florian Ludi Philip Deignan
2005 Jean-Christophe Péraud Jérôme Chevallier Rémi Pauriol
2006 Simon Schärer Yann Huguet Benoît Luminet
2007 Nicolas Inaudi Frédéric Périllat Alexandr Pliuschin
2008 Jérémie Dérangère Guillaume Bonnafond Sébastien Grédy
2009[2] Julien Bérard
Jean-Lou Paiani
Jérôme Chevallier
2010[3] Pierre Bonnet Jérôme Mainard Yohan Cauquil
2011[4] Sébastien Grédy Rudy Molard Sébastien Fournet-Fayard
2012[5] Natnael Berhane Jérôme Mainard Frédéric Brun
2013[6] Frédéric Talpin Jérôme Mainard Piter Campero
2014[7] Yoann Michaud Thomas Girard Matteo Draperi
2015[8] Édouard Lauber Alexis Dulin Mathieu Le Lavandier
2016[9] Benjamin Dyball Kevin Geniets Jérémy Cabot
2017[10],[11] Frédéric Brun Grégoire Tarride Jaakko Hänninen
2018[12],[13] Jaakko Hänninen Adrià Moreno Alexandre Jamet
2019[14],[15] Jérémy Cabot Adrià Moreno Louis Richard

Notes et références

  1. Nicolas Gachet, « Tour du Chablais 2015 : Le parcours et les équipes », sur directvelo.com,
  2. Michael Gilson, « Tour du Chablais : Bérard et Paiani ex-aequo ! », sur directvelo.com,
  3. Michael Gilson, « Tour du Chablais : Classement », sur directvelo.com,
  4. Frédéric Gachet, « Tour du Chablais : Classement », sur directvelo.com,
  5. Frédéric Gachet, « Tour du Chablais : Classement », sur directvelo.com,
  6. Frédéric Gachet, « Tour du Chablais : Classement », sur directvelo.com,
  7. Frédéric Gachet, « Tour du Chablais : Classement », sur directvelo.com,
  8. Frédéric Gachet, « Tour du Chablais-Léman - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  9. Frédéric Gachet, « Tour du Chablais-Léman - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  10. Antoine Pouillard, « Tour du Chablais-Léman - Et. 2 : Classements », sur directvelo.com,
  11. « Tour du Chablais — Frédéric Brun au jeu de la régularité », sur velo101.com,
  12. J.T., « Tour du Chablais-Léman », sur ledauphine.com,
  13. Frédéric Gachet, « Tour du Chablais - Et. 4 : Classements », sur directvelo.com,
  14. Frédéric Gachet, « Tour du Chablais - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  15. « Tour du Chablais : le général pour Jérémy Cabot, l’étape pour Simon Buttner », sur ledauphine.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Savoie
  • Portail d'Auvergne-Rhône-Alpes
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.