Tour du Chili

Le Tour du Chili (en espagnol : Vuelta Ciclista de Chile) est une course cycliste par étapes disputée au Chili. Créé en 1976, il s'est ouvert aux professionnels en 1996[1]. Il a intégré l'UCI America Tour en 2005, en catégorie 2.2. Il n'a pas été disputé de 2007 à 2010 puis de 2013 à 2016.

Ne doit pas être confondu avec Vuelta por un Chile Líder ou Tour de Chiloé.
Tour du Chili
Vuelta Ciclista de Chile (es)
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création
Éditions 32 (en 2017)
Catégorie UCI America Tour 2.2
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (janvier-février)
Lieu(x) Chili
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.vueltachile.cl

Palmarès
Tenant du titre Nicolás Paredes
Plus titré(s) Marco Arriagada
Luis Fernando Sepúlveda
(2 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1976 Giovanni Fedrigo Guido Van Calster Franco Preda
1977 Antonio Londoño Luis Carlos Manrique Hernán Donneys
1978 Norberto Cáceres José Patrocinio Jiménez Alberto Minetti
1979 Alfonso Flórez José Patrocinio Jiménez Antonio Londoño
1980 Plinio Casas Fernando Vera Sergio Aliste
1981 Marc Somers Alexi Grewal Roberto Muñoz
1982 Julio Alberto Rubiano Alexi Grewal José Patrocinio Jiménez
1983 Roberto Muñoz Miguel Droguett Steve Tillford
1984 Renan Ferraro Antonio Silvestre Carlos Correa
1985 Federico Moreira Fernando Vera Jaime Bretti
1986 José Dario Hernández Gabriel Saviao Wanderley Magalhaes
1987 Peter Tormen Fabio Acevedo Carlos Neira
1988 Fernando Vera
1989 Julio Cesar Ortegón Edgard Ruiz Héctor Palacio
1990 Sergueï Soukhoroutchenkov Omar Trompa Henry Ortiz
1991 Pavel Tonkov Marco Milesi
1992 Youri Sourkov
1993-1994 Non-disputé
1995 Ricardo Meza
1996 Christophe Moreau Félix García Casas Pascal Hervé
1997 Patrice Halgand Félix García Casas Pascal Hervé
1998 José Ramón Uriarte Andrei Kivilev Marcel Wüst
1999 Luis Sepúlveda Márcio May Luis Romero
2000 Luis Sepúlveda Richard Rodríguez José Medina
2001 David Plaza Andrei Sartassov Gonzalo Garrido
2002 Gonzalo Salas Marcelo Agüero Edgardo Simón
2003 Marco Arriagada José Medina Jorge Giacinti
2004 Marco Arriagada José Medina Marcelo Arriagada
2005 Edgardo Simón Gonzalo Salas Marco Arriagada
2006 Andrei Sartassov Jorge Giacinti Luis Sepúlveda
2007-2010 Non-disputé
2011 Gonzalo Garrido[2],[3] Sergio Godoy Vicente Muga
2012 Patricio Almonacid Félix Cárdenas Gonzalo Garrido
2013-2016 Non-disputé
2017 Nicolás Paredes Cristhian Montoya Efrén Santos

Notes et références

  1. « Palmarès du Tour du Chili », sur memoire-du-cyclisme.eu (consulté le 30 novembre 2008)
  2. Le vainqueur initial Marco Arriagada a été disqualifié pour dopage.
  3. « Vuelta ciclista de chile », sur uci.ch (consulté le 27 août 2011)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Chili
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.