Tour du Frioul

Le Tour du Frioul (en italien : Giro del Friuli) est une course cycliste italienne disputée dans la région Frioul-Vénétie Julienne, entre 1974 et 2011.

Tour du Frioul
Giro del Friuli (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1974
Disparition
Éditions 32 (en 2011)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mars)
Lieu(x) Italie
Frioul-Vénétie Julienne
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.girodelfriuliprofessionisti.it

Palmarès
Tenant du titre José Serpa
Plus titré(s) Guido Bontempi
(3 victoires)

Créé en 1974, il n'a pas été organisé de 2005 à 2008. Il réapparaît entre 2009 et 2011 et figure au calendrier de l'UCI Europe Tour, en classe 1.1.

En 1991, le Tour du Frioul a été le cadre du championnat d´Italie sur route sacrant Gianni Bugno.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1974 Luciano Borgognoni Luigi Castelletti Davide Boifava
1975 Roberto Poggiali Gianbattista Baronchelli Giovanni Battaglin
1976 Franco Bitossi Enrico Paolini Francesco Moser
1977 Giuseppe Saronni Walter Riccomi Angelo Tosoni
1978 Roger De Vlaeminck Giuseppe Saronni Valerio Lualdi
1979 Francesco Moser Roger De Vlaeminck Pierino Gavazzi
1980 Claudio Corti Luciano Loro Geir Digerud
1981 Wladimiro Panizza Marino Amadori Giuseppe Saronni
1982 Guido Bontempi Giuseppe Saronni Luigi Ferreri
1983 Francesco Moser Giovanni Battaglin Bruno Leali
1984 Claudio Corti Giuseppe Passuello Ennio Salvador
1985 Franco Chioccioli Francesco Moser Johan van der Velde
1986 Gianni Bugno Claudio Corti Harald Maier
1987 Guido Bontempi Bruno Leali Roberto Pagnin
1988 Guido Bontempi Davide Cassani Stefano Colagè
1989 Lech Piasecki Maurizio Fondriest Roberto Gusmeroli
1990 Leonardo Sierra Urs Zimmermann Claudio Chiappucci
1991 Gianni Bugno Franco Chioccioli Claudio Chiappucci
1992 Alessandro Giannelli Marco Lietti Luc Roosen
1993 Piotr Ugrumov Claudio Chiappucci Moreno Argentin
1994 Vladimir Poulnikov Rolf Sørensen Mario Chiesa
1995 Dimitri Konyshev Francesco Frattini Rodolfo Massi
1996 Andrei Teteriouk Alexandr Shefer Marco Zen
1997 Non-disputé
1998 Francesco Arazzi Endrio Leoni Giancarlo Raimondi
1999 Davide Rebellin Ivan Basso Danilo Di Luca
2000 Non-disputé
2001 Denis Lunghi Guido Trenti Ellis Rastelli
2002 Franco Pellizotti Davide Rebellin Gilberto Simoni
2003 Joseba Albizu Leonardo Scarselli Sergio Barbero
2004 Michele Gobbi Franco Pellizotti Andrea Moletta
2005-08 Non-disputé
2009 Mirco Lorenzetto Grega Bole Manuel Belletti
2010 Roberto Ferrari Jacopo Guarnieri Enrico Rossi
2011 José Serpa Pavel Brutt Nicki Sørensen

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Frioul-Vénétie Julienne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.