Tour du Japon

Le Tour du Japon (ツアー・オブ・ジャパン, tsuā obu japan) est une épreuve cycliste par étapes organisée au Japon depuis 1996. L'épreuve fait partie de l'UCI Asia Tour en catégorie 2.1. Elle est annulée en 2011 à la suite du tremblement de terre du 11 mars.

Tour du Japon
Tour of Japan (en)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1996
Organisateur(s) Cycle Month Promotion Council
Éditions 22 (en 2019)
Catégorie UCI Asia Tour 2.1
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (mai)
Lieu(x) Japon
Statut des participants amateurs et professionnels
Directeur Osamu Kurimura
Site web officiel www.toj.co.jp

Palmarès
Tenant du titre Chris Harper
Plus titré(s) Fortunato Baliani
Samad Poor Seiedi
Óscar Pujol
(2 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1996 Jean-Philippe Duracka David Lefèvre Daisuke Imanaka
1997 Bart Bowen Riccardo Ferrari Peter Rogers
1998 Frank McCormack Jaroslav Bilek Andreas Walzer
1999 Andrzej Sypytkowski Denis Lunghi Nick Gates
2000 Mauro Gianetti Grzegorz Wajs René Haselbacher
2001 Pawel Niedzwiecki Pietro Zucconi Scott Davis
2002 Oleksandr Klymenko Simone Mori Bert Scheirlinckx
2003Non disputé
2004 Shinichi Fukushima Roberto Lozano[1] Christian Heule
2005 Félix Cárdenas Andrey Mizourov Matteo Carrara
2006 Vladimir Duma John-Lee Augustyn Andrey Mizourov
2007 Francesco Masciarelli Valentin Iglinskiy Aleksandr Dyachenko
2008 Cameron Meyer Jai Crawford Vincenzo Garofalo
2009 Sergio Pardilla Gong Hyo-suk Dmitriy Fofonov
2010 Cristiano Salerno Andrey Mizourov Aleksandr Chouchemoïne
2011Non disputé[2]
2012 Fortunato Baliani Julián Arredondo Jarosław Dabrowski
2013 Fortunato Baliani Julián Arredondo Damien Monier
2014 Samad Poor Seiedi Grega Bole Ghader Mizbani
2015 Samad Poor Seiedi Rahim Ememi Hossein Askari
2016 Óscar Pujol Marcos García Samad Poor Seiedi
2017 Óscar Pujol Nathan Earle Hamid Pourhashemi
2018 Marcos García Hermann Pernsteiner Thomas Lebas
2019 Chris Harper Benjamín Prades José Vicente Toribio

Notes et références

  1. Lozano est disqualifié à la suite d'un contrôle positif à l'hCG
  2. L'édition 2011 est annulée en raison du Séisme de la côte Pacifique du Tōhoku

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Japon
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.