Tour du Loir-et-Cher

Le Tour du Loir-et-Cher (officiellement Tour du Loir-et-Cher E Provost) est une course cycliste par étapes française disputée en Loir-et-Cher. Créée par l'AAJ Blois, sa première édition a lieu en juillet 1960 et est composée de deux étapes. À partir de 1961[1] il est organisé en avril et comprend trois étapes, puis quatre à partir de 1975. Le format en cinq étapes est adopté depuis 1985. Une Association du Tour Cycliste est créée en 1966, devenue Tour du Loir et Cher Sport Organisation.

Tour du Loir-et-Cher
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) Tour du Loir et Cher Sport Organisation
Éditions 60 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 2.2
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (avril)
Lieu(x) France
Loir-et-Cher
Site web officiel www.tourduloiretcher.fr

Palmarès
Tenant du titre Jan Bárta
Plus titré(s) Jörg Stein
Denis Marie
(2 victoires)
Pour la compétition en cours voir :
Tour du Loir-et-Cher 2019

En 2005, le calendrier international connaît une réforme avec la création de l'UCI ProTour et des circuits continentaux. Le Tour du Loir-et-Cher fait depuis partie de l'UCI Europe Tour en catégorie 2.2. Il est par conséquent ouvert aux équipes continentales professionnelles françaises, aux équipes continentales, à des équipes nationales et à des équipes régionales ou de clubs. Les UCI ProTeams (première division) ne peuvent pas participer[2],[3].

L'édition 2020 est annulée en raison de la pandémie de maladie à coronavirus[4].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1960 Raymond Sallé Eugène Huet Courson
1961 Jean-Claude Lebaube[5] Claude Primont Jean Danguillaume
1962 Jack André[6] Bernard Herrgott Gerard Lemusiaux
1963 René Heuvelmans[7] Georges Vandenberghe Claude Gabard
1964 Maurice Benet[8] Guido Reybrouck[9] Ian Moore
1965 Albert Van Vlierberghe[10] Donaat Himpe Michel Guyot
1966 Félix Le Buhotel[11] Christian Biville André Desvages
1967 Jean-Claude Genty[12] Bernard Vanderlinde François Quillon
1968 Bernard Dupuch[13] Jacques Botherel Andre Froimond
1969 Jean-Pierre Danguillaume Paul Craprez Jean-Pierre Boulard
1970 Alain Nogues Zygmunt Hanusik Jean-Louis Danguillaume
1971 Jean-Pierre Guitard Wim Kellenaers Jean-Louis Danguillaume
1972 Zygmunt Hanusik Ryszard Szurkowski Zbigniew Krzeszowiec
1973 Patrick Béon Michel Pollentier Mieczysław Nowicki
1974 Hubert Arbès Luc Leman Robert Thalmann
1975 Jan Brzeźny Henk Mutsaars Ryszard Szurkowski
1976 Gerrie van Gerwen Christian Poirier Henk Mutsaars
1977 Michel Zucarelli Alain Mas Didier Ramel
1978 Gérard Le Dain Pascal Herledan Patrice Thévenard
1979 Michel Larpe Mark Pringle Guardelli
1980 Leon Dejits Ad Wijnands Frank Moons
1981 Jan Jankiewicz Alain Bizet Wim Jennen
1982 Yuri Petrov Falk Boden Viktor Manakov
1983 Mario Hernig Bernd Dittert Andrzej Mierzejewski
1984 Jörg Stein Richard Trinkler Heinz Imboden
1985 Jörg Stein Ladislav Ferebauer Franck Kuhn
1986 Leszek Stepniewski Sławomir Krawczyk Marek Leśniewski
1987 Sergei Uslamin Sergei Zmievskov Igor Sumnikov
1988 Olaf Jentzsch Zbigniew Piątek Roman Lyson
1989 Guido Fulst Sébastien Flicher Jozef Regec
1990 Eric Knuvers Bert Dietz Christophe Faudot
1991 Nicolas Aubier Czesław Rajch Valère Fillon
1992 Jean-Christophe Currit Stéphane Boury Gilles Maignin
1993 Denis Marie Laurent Roux Christophe Leroscouet
1994 Carlo Meneghetti Stéphane Boury Didier Faivre Péret
1995 Denis Marie Stéphane Barthe Guennadi Mikhailov
1996 Christophe Paulvé Arnaud Auguste Sébastien Guénée
1997 Stéphane Bourry Torsten Nitsche Arnaud Chauveau
1998 Frédéric Pontier Coen Boerman Philippe Mauduit
1999 Thor Hushovd Denis Dugouchet Gabriel Rasch
2000 Gisle Vikoyr Carlo Meneghetti Gabriel Rasch
2001 Rudolph Wentzel Eric Baumann Dimitri De Fauw
2002 Samuel Gicquel Philippe Gilbert Lars Breiseth
2003 Hervé Duclos-Lassalle David Boucher Morten Christiansen
2004 Tom Stubbe Nicolas Roche Fumiyuki Beppu
2005 Marc de Maar Matej Stare Hans Dekkers
2006 Jacob Moe Rasmussen Mariusz Wiesiak Jérôme Bonnace
2007 Alexandre Blain Mitja Mahorič Petr Benčík
2008 Christofer Stevenson Eladio Sánchez Jos Pronk
2009 Dmytro Kosyakov Vincent Dauga Sven Vandousselaere
2010 Mikhail Antonov Benjamin Verraes Tino Thömel
2011 Anthony Saux Pierre-Luc Périchon Corentin Maugé
2012 Andrey Solomennikov Julian Kern Rolf Nyborg Broge
2013 Tino Thömel Timothy Dupont Vegard Breen
2014 Graham Briggs Rasmus Mygind Troels Vinther
2015 Romain Cardis Dennis Bakker Alexander Wetterhall
2016 Patrick Schelling Jonas Aaen Jørgensen Russell Downing
2017 Alexander Kamp Troels Vinther Rasmus Guldhammer
2018 Asbjørn Kragh Andersen Emil Vinjebo Josef Černý
2019 Jan Bárta Julius Johansen Stef Krul

Au palmarès figurent plusieurs vainqueurs d'étape du Tour de France ou de grandes classiques comme Thor Hushovd en 1999, vainqueur de Gand-Wevelgem et champion du monde sur route. Le deuxième de l'édition 2002 est Philippe Gilbert, champion du monde en 2012 et vainqueur à plusieurs reprises de classique[14].

Notes et références

  1. Le site "officiel" de l'actuel "Tour du Loir-et-Cher" ne publie pas le palmarès de "sa" course...(vérifié le 7/02/2011). Les sites cyclistes sont aussi peu informatifs. Restent les archives "papier", qui ont été consultées de la manière suivante. Miroir du cyclisme publie chaque printemps les résultats du jeune Tour du Loir-et-Cher, et les reprend moins détaillés dans son livre d'or de chaque saison cycliste. De 1961e 1969, cette source est utilisée. À partir de 1969, ce sont les annuaires Velo, publiés en Belgique qui servent de référence.
  2. (en) « Pro Continental teams confirmed », sur cyclingnews.com, (consulté le 14 avril 2012)
  3. « Règlement UCI du sport cycliste - Titre II : Epreuves sur Route - Article 2.1.005 Épreuves internationales et participation », sur uci.ch (consulté le 14 avril 2012)
  4. Coronavirus : aucune épreuve UCI jusqu'à la fin du mois d'avril
  5. Jean Claude Lebaube, âgé de 24 ans, licencié "indépendant" au V.C. Rouen, remporte au printemps 1961 le Tour de Tunisie puis le Tour du Loir-et-Cher. Premier maillot jaune du premier Tour de l'Avenir, il passe professionnel avant la fin de la saison 1961. La deuxième édition du Tour du Loir-et-Cher, est longue de 504 kilomètres, fractionnés en 3 étapes. Lebaube remporte la dernière étape.
  6. Le vainqueur de la troisième édition du Tour du Loir-et-Cher est licencié à l'UVC Aube. Ses deux suivants le sont également. Il remporte la première des trois étapes du tour, allongé à 606 kilomètres. Cette même année, Jacq André triomphe dans 2 classiques amateurs, Paris-Vailly et Paris-La Ferté-Bernard. Une équipe venue de Belgique est remarquée par la victoire d'étape d'un de ses coureurs. Une autre Belge termine 6e. Nommé Willy Bocklant, il gagne un peu plus tard les "Trois jours d'Hénin-Liétard" et fait ensuite carrière chez les professionnels. Quant au 4e de l'épreuve, l'Espagnol José María Errandonea, il gagne en 1967 le prologue contre-la-montre du Tour de France
  7. Le quatrième vainqueur du Tour du Loir-et-Cher, est âgé de 24 ans.(source annuaire Velo 1963 : né en 1939 à Meerhout, Belgique). Il gagne la deuxième étape. La première étape est gagnée par un Belge, seule la troisième étape permet à un Français de s'imposer. Il s'agit du routier-sprinteur Jean Arzé. La course est longue de 533 kilomètres.
  8. Âgé de 23 ans, le coureur stéphanois Maurice Benet remporte en 1964 le Tour des Bouches-du-Rhône.
  9. Cette année 1964, Guido Reybrouck la termine en remportant la classique Paris-Tours.
  10. Doublé belge en 1965, les deux premiers du Tour du Loir-et-Cher appartiennent à la même équipe Flandria. Disputé sur 557 kilomètres, ceux-ci ne provoquent pas la décision : les dix premiers sont dans le même temps. Seuls les points les départagent.
  11. Disputé du 1er au 3 avril, le Tour du Loir-et-Cher 1966 a la même conclusion, au classement des points, que le précédent. Coureur "indépendant", le vainqueur Félix Le Buhotel est âgé de 34 ans. Il a participé au Tour de France dans les années 1950 et bourlingue sur les routes avec l'équipe Mercier.
  12. Jean Claude Genty, coureur local, remporte le Tour du Loir-et-Cher 1967 au terme de 550 kilomètres de course. Il a 22 ans et fait ensuite une carrière de coureur professionnel. Vanderlinde, son second est âgé de 21 ans.
  13. Bernard Dupuch est âgé de 21 ans ; vainqueur également de la classique Paris-Dreux, dans le même temps que son suivant après 541 kilomètres de course, il remporte le classement aux points.
  14. « Présentation Tour du Loir et Cher »

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de Loir-et-Cher
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.