Tour du Pays Dunois

Le Tour du Pays Dunois est une course cycliste française qui se déroule chaque année au mois d'avril autour de Azerables, dans le département de la Creuse. Créée en 1982 par l'ASPTT Guéret sous le nom de Tour du Canton de Dun-le-Palestel, elle est dirigée par l'ANC Dun-le-Palestel à partir de 1996 et prend son appellation actuelle en 2009[1]. L'épreuve est inscrite au calendrier de la Fédération française de cyclisme en catégorie élite nationale.

Tour du Pays Dunois
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1982
Organisateur(s) ANC Dun-le-Palestel
Éditions 37 (en 2018)
Catégorie Élite nationale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (avril)
Lieu(x) France
Creuse
Participants 89 (en 2018)
Statut des participants amateurs et professionnels

Palmarès
Tenant du titre Aurélien Lionnet
Plus titré(s) Mickaël Larpe
(3 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Tour du Canton de Dun-le-Palestel
1982 Raymond Perrin Jean Pinault Charles Turlet
1983 Michel Besse Alain Cuisinaud Jean-Claude Devaux
1984 Jean-Philippe Fouchier Philippe Berron Gérard Simonnot
1985 Jean-Claude Laskowski Jean-Pierre Mitard Claude Aiguesparses
1986 Patrick Senisse Éric Fouix Michel Larpe
1987 Michel Larpe Philippe Mondory Jean-François Lantot
1988 Philippe Mondory Michel Commergnat Michel Concaud
1989 Éric Dudoit Philippe Mondory Alain Ruiz
1990 Frédéric Garnier Klas Johansson Gérard Guazzini
1991 Éric Fouix Franck Vilpoux Kevin Smith
1992 Thierry Ferrer Stéphane Boury Éric Fouix
1993 Christian Jany Christian Magimel Michel Commergnat
1994 Didier Mery Denis Jusseau Didier Aumenier
1995 Andreas Langl Fabien Chatonet Laurent Huger
1996 Ludovic Boissonnade Tony Jousset Franck Champeymont
1997 Christophe Bercy Jean-Michel Robert Florent Cabirol
1998 Mickaël Boulet Benoît Luminet Didier Commault
1999 David Marie Adrian Cagala Artur Adamczyk
2000 Jérôme Bonnace Loïc Herbreteau Stéphane Bellicaud
2001 Stéphane Foucher Stéphane Auroux Marc Thévenin
2002 Dominique Péré Renaud Dion Fabrice Billard
2003 Anthony Langella Yann Pivois Stéphane Auroux
2004 Maxime Méderel Loïc Herbreteau Stéphane Bellicaud
2005 Jean-Marc Marino Jean Mespoulède Julien Mazet
2006 Mickaël Larpe Tony Huet Frédéric Mainguenaud
2007 Loïc Herbreteau Blel Kadri Peter Latham
2008 Cénéric Racault Médéric Clain Jarosław Stępień
Tour du Canton du Pays Dunois
2009 Ronan Racault Loïc Le Gall Médéric Clain
2010[2] Carl Naibo Mickaël Meytou Tanel Kangert
2011[3] Carl Naibo Nicolas Morel Guillaume Gerbaud
2012[4] Mickaël Larpe David Thély Nicolas Morel
2013[5],[6] Mickaël Larpe Marc Staelen Ronan Racault
2014[7],[8] Willy Perrocheau Loïc Bouchereau Romain Campistrous
2015[9] Stéphane Poulhiès Sylvain Georges Boris Orlhac
2016[10],[11] Ronan Racault Mickaël Larpe Vadim Deslandes
2017[12],[13] Théo Vimpère Ronan Racault Aurélien Lionnet
Tour du Pays Dunois
2018[14],[15] Aurélien Lionnet Geoffrey Bouchard Pierre Bonnet

Notes et références

  1. « Demain,Tour du Canton du Pays Dunois », sur veloquercy.over-blog.com,
  2. Michaël Gilson, « Canton du Pays Dunois : Classement », sur directvelo.com,
  3. Nicolas Gachet, « Tour du Canton du Pays Dunois : Classement », sur directvelo.com,
  4. Frédéric Gachet, « Tour du Canton du Pays Dunois : Classement », sur directvelo.com,
  5. Pauline Baumer, « Tour du Canton du Pays Dunois : Classement », sur directvelo.com,
  6. « Les sept premiers ont réalisé une bonne échappée avant de franchir la ligne d’arrivée », sur lamontagne.fr,
  7. Nicolas Gachet, « Tour du Canton du Pays Dunois : Classement », sur directvelo.com,
  8. « 33e édition du tour du Canton du Pays Dunois, hier », sur lepopulaire.fr,
  9. Nicolas Gachet, « Tour du Canton du Pays Dunois : Classement », sur directvelo.com,
  10. Cédric Congourdeau, « Tour du Canton du Pays Dunois : Top 15 », sur directvelo.com,
  11. Maxime Escot, « Le Châlettois gagne le tour du Pays Dunois », sur lepopulaire.fr,
  12. Cédric Congourdeau, « Tour du Canton du Pays Dunois : Classement », sur directvelo.com,
  13. Romain Conversin, « Théo Vimpère s'offre le Tour du Canton du Pays Dunois », sur lamontagne.fr,
  14. Frédéric Gachet, « Tour du Pays Dunois : Classement », sur directvelo.com,
  15. Antoine Jézéquel, « 61 abandons pour la 37e édition du Tour du Pays Dunois », sur lepopulaire.fr,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Creuse
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.