Tour du Pays basque

Le Tour du Pays basque (en espagnol : Vuelta Ciclista al País Vasco ou en basque : Euskal Herriko Itzulia) est une course cycliste à étapes se disputant dans la Communauté autonome du Pays basque, au début du mois d'avril. Les étapes sont particulièrement montagneuses du fait du relief escarpé du Pays basque sans pour autant comporter de grands cols.

Tour du Pays basque
Vuelta Ciclista al País Vasco (es)
Euskal Herriko Itzulia (eu)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1924
Éditions 59 (en 2019)
Catégorie UCI World Tour
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (avril)
Lieu(x) Communauté autonome du Pays basque
Participants 160 (en 2017)
Statut des participants professionnels
Site web officiel vueltapaisvasco.diariovasco.com

Palmarès
Tenant du titre Ion Izagirre
Plus titré(s) José Antonio González Linares
Alberto Contador
(4 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour du Pays basque 2019

Cette course est inscrite au calendrier UCI World Tour et fait partie de la Coupe d'Espagne depuis 2019.

Créée en 1924 sous le nom de « Circuit du nord », cette compétition cesse entre 1936 et 1968 (à l'exception de 1935), avant de reprendre en 1969.

À la fin des années 2000, la course fait face à des difficultés économiques. L'édition 2008 génère une perte de 500 000 euros pour son organisateur, le journal El Diario Vasco. Afin d'y remédier, le Tour du Pays basque fusionne en 2009 avec la Bicyclette basque, autre course en difficulté de la région. À l'initiative du gouvernement basque, qui finance les deux courses, une nouvelle structure, Organizaciones Deportivas Euskadi, est fondée, dans laquelle leurs comités d'organisation sont représentés. Cette fusion se traduit par la disparition de la Bicyclette basque, et par le déplacement du lieu d'arrivée du Tour du Pays basque de Vitoria à Arrate, jusqu'alors lieu d'arrivée de la Bicyclette basque[1],[2].

En 2019, Ion Izagirre devient le premier Basque à remporter le classement général de l'épreuve depuis Iban Mayo en 2003[3]. L'édition 2020 est annulée en raison de l'épidémie de maladie à coronavirus[4].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1924 Francis Pélissier Henri Pélissier Charles Lacquehay
1925 Auguste Verdijck Joseph Pe Marcel Bidot
1926 Nicolas Frantz Ottavio Bottecchia Victor Fontan
1927 Victor Fontan André Leducq Lucien Buysse
1928 Maurice De Waele André Leducq Mariano Cañardo
1929 Maurice De Waele Marcel Bidot Nicolas Frantz
1930 Mariano Cañardo Antonin Magne Jean Aerts
1931-1934Non-disputés
1935 Gino Bartali Dante Gianello Julián Berrendero
1936-1968Non-disputés
1969 Jacques Anquetil Francisco Gabica Mariano Díaz
1970 Luis Pedro Santamarina Jesús Aranzabal Andrés Gandarias
1971 Luis Ocaña Raymond Poulidor Miguel María Lasa
1972 José Antonio González Linares Jesús Manzaneque Jesús Esperanza
1973 Luis Ocaña José Antonio González Linares Domingo Perurena
1974 Miguel María Lasa Jesús Manzaneque Luis Ocaña
1975 José Antonio González Linares Jesús Manzaneque Agustín Tamames
1976 Gianbattista Baronchelli Javier Elorriaga Joaquim Agostinho
1977 José Antonio González Linares Paul Wellens Jean-Pierre Baert
1978 José Antonio González Linares Enrique Cima José Nazábal
1979 Giovanni Battaglin Vicente Belda Miguel María Lasa
1980 Alberto Fernández Miguel María Lasa Marino Lejarreta
1981 Silvano Contini Mario Beccia Marino Lejarreta
1982 José Luis Laguía Julián Gorospe Francesco Moser
1983 Julián Gorospe Roberto Visentini Marino Lejarreta
1984 Seán Kelly Faustino Rupérez Marino Lejarreta
1985 Pello Ruiz Cabestany Greg LeMond Marino Lejarreta
1986 Seán Kelly Maurizio Rossi Federico Echave
1987 Seán Kelly Rolf Gölz Julián Gorospe
1988 Erik Breukink Luc Suykerbuyk Julián Gorospe
1989 Stephen Roche Federico Echave Jesús Blanco Villar
1990 Julián Gorospe Rolf Gölz Miguel Indurain
1991 Claudio Chiappucci Johan Bruyneel Piotr Ugrumov
1992 Tony Rominger Raúl Alcalá Mikel Zarrabeitia
1993 Tony Rominger Rolf Sørensen Alex Zülle
1994 Tony Rominger Evgueni Berzin Claudio Chiappucci
1995 Alex Zülle Laurent Jalabert Tony Rominger
1996 Francesco Casagrande Pascal Hervé Abraham Olano
1997 Alex Zülle Laurent Jalabert Marco Pantani
1998 Íñigo Cuesta Laurent Jalabert Alex Zülle
1999 Laurent Jalabert Wladimir Belli Davide Rebellin
2000 Andreas Klöden Danilo Di Luca Laurent Jalabert
2001 Raimondas Rumšas José Alberto Martínez Marcos Serrano
2002 Aitor Osa David Etxebarria Gonzalo Bayarri
2003 Iban Mayo Tyler Hamilton Samuel Sánchez
2004 Denis Menchov Iban Mayo David Etxebarria
2005 Danilo Di Luca Davide Rebellin Alberto Contador
2006 José Ángel Gómez Marchante Alejandro Valverde Antonio Colom
2007 Juan José Cobo Ángel Vicioso Samuel Sánchez
2008 Alberto Contador Cadel Evans Thomas Dekker
2009[n 1] Alberto Contador Samuel Sánchez Cadel Evans
2010[6] Christopher Horner Beñat Intxausti[7] Joaquim Rodríguez
2011 Andreas Klöden Christopher Horner Robert Gesink
2012 Samuel Sánchez Joaquim Rodríguez Bauke Mollema
2013 Nairo Quintana Richie Porte Sergio Henao
2014 Alberto Contador Michał Kwiatkowski Jean-Christophe Péraud
2015 Joaquim Rodríguez Sergio Henao Ion Izagirre
2016 Alberto Contador Sergio Henao Nairo Quintana
2017 Alejandro Valverde Alberto Contador Ion Izagirre
2018 Primož Roglič Mikel Landa Ion Izagirre
2019 Ion Izagirre Dan Martin Emanuel Buchmann

Statistiques et records

Par coureur

#CoureursVictoiresDeuxièmeTroisièmeTotal
1 Alberto Contador 4 1 1 6
2 José Antonio González Linares 4 1 0 5
3 Tony Rominger 3 0 1 4
4 Seán Kelly 3 0 0 3
5 Julián Gorospe 2 1 2 5
6 Alex Zülle 2 0 2 4
7 Luis Ocaña 2 0 1 3
8 Maurice De Waele 2 0 0 2
Andreas Klöden 2 0 0 2
10 Laurent Jalabert 1 3 1 5

Par pays

#PaysVictoiresDeuxièmeTroisièmeTotal
1 Espagne 27 22 33 82
2 Italie 7 7 4 18
3 Suisse 5 0 3 8
4 France 4 11 5 20
5 Irlande 4 1 0 5
6 Belgique 3 3 3 9
7 Allemagne 2 2 1 5
8 États-Unis 1 3 0 4
9 Pays-Bas 1 1 3 5
10 Colombie 1 2 2 5
11 Russie 1 1 0 2
12 Luxembourg 1 0 1 2
13 Lituanie 1 0 0 1
- Slovénie 1 0 0 1

Victoires d'étapes

#CoureursVictoires
1 Seán Kelly 11
Domingo Perurena 11
3 Laurent Jalabert 9
4 Tony Rominger 8
Samuel Sánchez 8
6 Alberto Contador 7
7 Miguel María Lasa 6
Joaquim Rodríguez 6
Alejandro Valverde 6
10 José Antonio González Linares 5
Stefano Zanini 5

Notes et références

Notes

  1. Antonio Colom, initialement deuxième du Tour du Pays basque 2009, a été déclassé par l'UCI[5].

Références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Communauté autonome du Pays basque
  • Portail du Pays basque
  • Portail des Pyrénées
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.