Tour du Pays de Gex-Valserine

Le Tour du Pays de Gex-Valserine (Tour du Pays de Gex jusqu'en 2009), est une course cycliste française disputée au mois de septembre dans la région historique du Pays de Gex, au nord-est du département de l'Ain. Elle est inscrite au calendrier élite nationale de la Fédération française de cyclisme.

Tour du Pays de Gex-Valserine
Édition 2017 du Tour du Pays de Gex-Valserine.
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1974
Organisateur(s) Comité d'organisation du Tour du Pays de Gex-Valserine
Édition 41 (en 2019)
Catégorie Élite nationale
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) France
Ain
Statut des participants amateurs et professionnels
Directeur Christian Bellier
Site web officiel tour-cycliste-pays-gex-valserine.com

Palmarès
Tenant du titre Aurélien Doléatto
Plus titré(s) Bernard Rey
Denis Celle
Nicolas Roux
(2 victoires)

Des cyclistes réputés figurent au palmarès de l'épreuve, comme le Suisse Pascal Richard, champion olympique en 1996 à Atlanta, ou les Français Jérôme Coppel et Kenny Elissonde.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Tour du Pays de Gex
1974 Robert Ducreux
1975 Sylvain Blandon
1976 Michel Guillet
1977 Bernard Rey Bernard Donzel Gérald Oberson
1978 Bernard Rey
1979 René Forestier Marc Ledoux José Rosa
1980 Jeffrey Leslie Dupraz Vincent Lavenu
1981 Jean-Paul Rosset André Chappuis Patrick Novelle
1982 Dominique Celle
1983 Denis Celle Alain Dallenbach
Patrick Janin
1984 Pascal Richard
1985 Denis Celle Patrick Janin Martial Babytcheff
1986 Patrick Ecuer P. Duquesnoy Laurent Mermet
1987 Laurent Mermet Richard Ferrapy P. Vernay
1988 Francisque Teyssier J.-M. Berthoud E. Marguerat
1989 David Orcel Xavier Polny Hervé Arsac
1990 C. Caulier E. Falconnier Laurent Choplin
1991 Fabrice Gougot S. Cartier Yves Marillier
1992 Christophe Oriol Christophe Putin R. Béraud
1993 Pascal Giguet Dominique Rossignol Christophe Putin
1994 Thierry Loder Olivier Mage Pascal Bédu
1995 Yves Marillier David Jungels Philippe David
1996-1998 pas de course
1999 Sébastien Saint-Germain Fabien Rigaud Julien Guérin
2000 Mickaël Buffaz Sébastien Moreau Stéphane Dupuy
2001 Fabrice Billard Nicolas Roux Mickaël Buffaz
2002 Nicolas Roux Frédéric Périllat Thierry David
2003 Nicolas Roux Frédéric Périllat Florian Courrège
2004 Frédéric Périllat Laurent Marcon Denis Moretti
2005 Jérôme Coppel Rafaâ Chtioui Paul Moucheraud
2006 Pierre Chevalier Nicolas Schnyder Guillaume Bonnafond
2007 Mateusz Taciak Daniel Hoareau Adam Illingworth
2008[1] Cédric Jeanroch Andreas Anderegg Maxime Mayençon
2009[2] Pierre-Luc Périchon Aurélien Stehly Yohan Boissy
2010 pas de course
Tour du Pays de Gex-Valserine
2011[3] Kenny Elissonde Jérôme Mainard Émilien Viennet
2012[4] Jérôme Mainard Axel Gagliardi Émilien Viennet
2013 annulé[5]
2014[6] Julien Liponne Julien Bernard Quentin Bernier
2015[7] Simon Buttner Dorian Godon Aurélien Paret-Peintre
2016[8] Sébastien Fournet-Fayard Benoît Cosnefroy Sten Van Gucht
2017[9],[10] Louis Pijourlet Boris Orlhac Adrien Guillonnet
2018[11] Rémy Rochas Dimitri Bussard Franklin Archibold
2019[12] Aurélien Doléatto Pierre Gouault Louis Louvet

Notes et références

  1. Michaël Gilson, « A Jeanroch le Tour du Pays de Gex », sur directvelo.com,
  2. Michaël Gilson, « Tour du Pays de Gex - Et.3 : Clts », sur directvelo.com,
  3. Frédéric Gachet, « Tour du Pays de Gex-Valserine - Et 3 : Classements », sur directvelo.com,
  4. Frédéric Gachet, « Tour du Pays de Gex-Valserine - Et 3 : Classements », sur directvelo.com,
  5. Nicolas Gachet, « Le Tour du Pays de Gex-Valserine 2013 annulé », sur http://www.directvelo.com/,
  6. Frédéric Gachet, « Tour du Pays de Gex-Valserine : Classement », sur directvelo.com,
  7. Nicolas Gachet, « Tour du Pays de Gex-Valserine : Classement », sur directvelo.com,
  8. Frédéric Gachet, « Tour du Pays de Gex-Valserine : Classement », sur directvelo.com,
  9. Frédéric Gachet, « Tour du Pays de Gex-Valserine : Classement », sur directvelo.com,
  10. « Pijourlet s'impose dans la confusion », sur Le Dauphiné,
  11. Élise Chauveau, « Tour du Pays de Gex-Valserine - Et. 2 : Classements », sur directvelo.com,
  12. « Tour du Pays de Gex-Valserine : Classement », sur directvelo.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Pays de Gex
  • Portail de l’Ain
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.