Tour du Portugal

Le Tour du Portugal (en portugais : Volta a Portugal Santander) est une course cycliste à étapes disputée au Portugal au début du mois d'août. Avec ses 11 étapes, il s'agit de la plus longue course par étapes professionnelle après les trois grands tours.

Tour du Portugal
Volta a Portugal (pt)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Éditions 81 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 2.1
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (août)
Lieu(x) Portugal
Participants 132 (en 2019)
Statut des participants amateurs - professionnels
Directeur Joaquim Gomes
Site web officiel www.volta-portugal.com

Palmarès
Tenant du titre João Rodrigues
Plus titré(s) David Blanco
(5 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour du Portugal 2019

Les étapes sont réparties entre les étapes de plaines, les étapes accidentées, et les étapes de haute montagne.

Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
1927 Augusto de Carvalho Manuel Nunes De Abreu Quirino De Oliveira
1928-1930
Non disputé
1931 José Maria Nicolau Alfredo Trindade João Francisco
1932 Alfredo Trindade José Maria Nicolau Carlos Domingos Leal
1933 Alfredo Trindade Ezequiel Lino César Luís
1934 José Maria Nicolau Ezequiel Lino Adelino Aguiar da Cunha
1935 César Luís José Marquez Filipe Moreira de Melo
1936-1937
Non disputé
1938 José Albuquerque Filipe Moreira de Melo José Neves
1939 Joaquim Fernandes António Bartolomeu Joaquim Martins De Aguiar
1940 José Albuquerque Joaquim Martins De Aguiar Adelino Aguiar da Cunha
1941 Francisco Inácio José Martins José Aniceto Bruno
1942-1945
Non disputé en raison de la Seconde Guerre mondiale
1946 José Martins Fernando Moreira João Rebelo
1947 José Martins João Rebelo Império Dos Santos
1948 Fernando Moreira Emilio Rodríguez João Rebelo
1949 Dias dos Santos Attilio Lambertini Joaquim Gonçalves De Sá
1950 Dias dos Santos Mario Fazio Moreira de Sá
1951 Alves Barbosa Manuel Rodríguez Emilio Rodríguez
1952 Moreira de Sá Emilio Rodríguez Manuel Rodríguez
1953-1954
Non disputé
1955 José Manuel Ribeiro da Silva Sousa Santos Sr. Alves Barbosa
1956 Alves Barbosa José Manuel Ribeiro da Silva João Marcelino
1957 José Manuel Ribeiro da Silva Sousa Santos Sr. Agostinho Ferreira
1958 Alves Barbosa José Carlos Sousa Cardoso Aquiles Dos Santos
1959 Carlos Carvalho Jorge Corvo Sousa Santos Sr.
1960 José Carlos Sousa Cardoso Antonino Baptista Antonio Gómez del Moral
1961 Mário Silva Augusto Marcaletti Alberto Carvalho
1962 José Pacheco Peixoto Alves Jorge Corvo
1963 João Roque Jorge Corvo Peixoto Alves
1964 Joaquim Leão Jorge Corvo João Roque
1965 Peixoto Alves João Roque Mário Silva
1966 Francisco Valada Peixoto Alves Sérgio Páscoa
1967 Antoon Houbrechts João Roque Manuel Correia
1968 Américo Silva Joaquim Agostinho Leonel Miranda
1969 Joaquim Andrade Fernando Mendes Mário Silva
1970 Joaquim Agostinho Firmino Bernardino José Florencio
1971 Joaquim Agostinho Alain Santy Firmino Bernardino
1972 Joaquim Agostinho José Martins José Luis Galdamez
1973 Jesús Manzaneque Fernando Mendes José Martins
1974 Fernando Mendes Dinis Alves da Silva Antonio Lopes Martins
1975
Non disputé en raison du PREC
1976 Firmino Bernardino António Fernandes Floriano Mendes
1977 Adelino Teixeira Joaquim Sousa Santos Joaquim Andrade
1978 Belmiro Silva Armindo Lúcio Adelino Teixeira
1979 Joaquim Sousa Santos Belmiro Silva Fernando Fernandes
1980 Francisco Alves Miranda Luís Vargues Belmiro Silva
1981 Manuel Zeferino Venceslau Fernandes Fernando Fernandes
1982 Marco Chagas Adelino Teixeira Manuel Zeferino
1983 Marco Chagas António Pinto Belmiro Silva
1984 Venceslau Fernandes Manuel Zeferino Manuel Cunha
1985 Marco Chagas Eduardo Correia Venceslau Fernandes
1986 Marco Chagas Benedicto Ferreira António Pinto
1987 Manuel Cunha Manuel De Sa Neves Fernando Fernandes
1988 Cayn Theakston Jorge Silva Joaquim Gomes
1989 Joaquim Gomes Cássio Freitas António Alves
1990 Fernando Carvalho Joaquim Gomes Jorge Silva
1991 Jorge Silva Orlando Rodrigues Vicente Ridaura
1992 Cássio Freitas Quintino Rodrigues Manuel Luis Abreu Campos
1993 Joaquim Gomes Vítor Gamito Luis Espinosa
1994 Orlando Rodrigues Vítor Gamito Joaquim Gomes
1995 Orlando Rodrigues Quintino Rodrigues Delmino Pereira
1996 Massimiliano Lelli Vítor Gamito Manuel Luis Abreu Campos
1997 Zenon Jaskuła Wladimir Belli Joaquim Gomes
1998 Marco Serpellini Orlando Rodrigues Wladimir Belli
1999 David Plaza Vítor Gamito Melchor Mauri
2000 Vítor Gamito Claus Michael Møller Andrei Zintchenko
2001 Fabian Jeker Andrei Zintchenko Juan Miguel Mercado
2002 Claus Michael Møller Joan Horrach Rui Sousa
2003 Nuno Ribeiro Claus Michael Møller Rui Lavarinhas
2004 David Bernabéu David Arroyo Nuno Ribeiro
2005 Vladimir Efimkin Cândido Barbosa Adolfo García Quesada
2006 David Blanco Héctor Guerra Cândido Barbosa
2007 Xavier Tondo Cândido Barbosa Héctor Guerra
2008 David Blanco Héctor Guerra Rubén Plaza
2009 David Blanco David Bernabéu Rubén Plaza
2010 David Blanco David Bernabéu Sergio Pardilla
2011 Ricardo Mestre André Cardoso Rui Sousa
2012 David Blanco Hugo Sabido Rui Sousa
2013 Alejandro Marque Gustavo César Veloso Rui Sousa
2014 Gustavo César Veloso Rui Sousa Delio Fernández
2015 Gustavo César Veloso Joni Brandão Alejandro Marque
2016 Rui Vinhas Gustavo César Veloso Daniel Silva
2017 Raúl Alarcón Amaro Antunes Vicente García de Mateos
2018 Raúl Alarcón Joni Brandão Vicente García de Mateos
2019 João Rodrigues Joni Brandão Gustavo César Veloso

Les principaux records

Victoires au classement général par coureurs :

Victoires au classement général par nations :

Notes et références

    Voir aussi

    Liens internes

    Liens externes

    • Portail du cyclisme
    • Portail du Portugal
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.