Tour du Tessin

Le Tour du Tessin est une ancienne course cycliste disputée autour de Lugano, dans le canton du Tessin en Suisse. Il a connu 20 éditions, de 1949 à 1968. Ferdi Kübler s'y est imposé à quatre reprises[1].

Tour du Tessin
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1949
Disparition 1968
Éditions 20
Type / Format course d'un jour
Lieu(x) Suisse
canton du Tessin

Palmarès
Tenant du titre Alberto Della Torre
Plus titré(s) Ferdi Kübler
(4 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1949 Charles Guyot Gottfried Weilenmann Enzo Nannini
1950 Ferdi Kübler Umberto Drei Angelo Fumagalli
1951 Ferdi Kübler Ettore Milano Vincenzo Rossello
1952 Ferdi Kübler Giancarlo Astrua Arrigo Padovan
1953 Donato Zampini Bruno Monti Marcel Huber
1954 Ferdi Kübler Eugen Kamber Nello Sforacchi
1955 Hugo Koblet Arrigo Padovan Roberto Falaschi
1956 Valerio Chiarlone Gino Guerrini Giuseppe Cainero
1957 Alfredo Sabbadin Germano Barale Jan Adriaenssens
1958 Jan Adriaenssens Aldo Moser Fernando Brandolini
1959 Angelo Conterno Alfredo Sabbadin Giuliano Natucci
1960 Guglielmo Garello Wilfried Thaler Giovanni Pettinati
1961 Emile Daems Angelo Conterno Alfred Rüegg
1962 Emile Daems Jos Hoevenaers Jos Van Bael
1963 Guido De Rosso Italo Zilioli Emile Daems
1964 Franco Cribiori Giovanni Bettinelli Roberto Poggiali
1965 Italo Zilioli Giuseppe Fezzardi Luciano Galbo
1966 Giuseppe Fezzardi Hans Junkermann Willy Spuhler
1967 Adriano Passuello Franco Bitossi Dino Zandegù
1968 Alberto Della Torre Mario Anni Claudio Michelotto

Notes et références

  1. « Tour du Tessin », sur memoire-du-cyclisme.eu (consulté le 25 juillet 2009)
  • Portail du cyclisme
  • Portail du canton du Tessin
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.