Tour du Vaucluse

Le Tour du Vaucluse est une ancienne course cycliste française, disputée dans le département de Vaucluse. C'était une course en ligne organisée à Cavaillon de sa création en 1923 à 1960[1]. Il a ensuite eu lieu sous forme de course par étapes de 1965 à 1998[2]. Avant 1978[3] la course disputée en deux (1965) puis trois étapes (à partir de 1966) était devenue internationale "amateurs" : Italiens, Polonais et Allemands "de l'Est" en font un de leurs terrains d'exercices familier.

Tour du Vaucluse
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1923
Disparition 1998
Éditions 54
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (avril)
Lieu(x) France
Vaucluse
Statut des participants professionnels

Palmarès
Tenant du titre Benoît Salmon
Plus titré(s) Michel Laurent
(3 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Course en ligne
1923 Romain Bellenger José Pelletier Joseph Curtel
1924 Maurice Ville Jean Hillarion Gaston Ducerisier
1930 Louis Gras Maxime Calamel Ernest Neuhard
1931 Maxime Calamel Henri Bergerioux Marius Guiramand
1932 Maxime Calamel Giuseppe Cassin Georges Speicher
1933 Georges Speicher Max Bulla Louis Hardiquest
1934 Jean Bidot Maurice Archambaud Edoardo Molinar
1935 Jean Bidot Léon Level Maxime Calamel
1936 Ettore Molinaro Fabien Galateau Luigi Barral
1937 Giuseppe Cassin Henri Puppo Adrien Buttafocchi
1938 Nello Troggi Amédée Rolland Georges Naisse
1939 Dante Gianello Fermo Camellini Pierre Lorino
1941 Domenico Zanti Pierre Canavèse Paul Neri
1951 Raoul Rémy Antonin Rolland Robert Chapatte
1952 José Pérez Llácer Siro Bianchi Antonin Rolland
1953 Antonin Canavèse Antonin Rolland Francis Anastasi
1954 Raymond Elena André Payan Siro Bianchi
1955 Russell Mockridge Raoul Rémy Antonin Canavèse
1956 Lucien Fliffel Guy Carle Marcel Ferri
1957 Jean Dotto Gérard Bousquet Henry Anglade
1959 Max Cohen Alcide Vaucher Fernand Lamy
1960 René Fournier Anatole Novak Siro Bianchi
Course par étapes
1965 Marcel Ferri[4] Escudier Cenari
1966 Francis Ducreux[5] Serge Bolley Marcel Ferri
1967 Paul Gutty Joseph Carrara Roger Giorgetti
1968 Pierre Martelozzo Combes Rault
1969 Pierre Martelozzo Vittorio Cumino Francis Rigon
1970 Mario Corti Giuseppe Maffeis Franco Baroni
1971 Giuseppe Maffeis Claude Mazeaud Mario Corti
1972 pas disputé
1973 Stanisław Szozda Fernando Plaza Ryszard Szurkowski
1974 Jan Brzezny Tadeusz Mytnik B. Kierczynski
1975 Patrick Marette Henri Berthillot François Indalecio
1976 Hans-Joachim Hartnick Tadeusz Mytnik Nentcho Staykov
1977 Bernd Drogan Giovanni Fedrigo Tadeusz Mytnik
1978 Michel Laurent Mariano Martínez Pierre-Raymond Villemiane
1979 Czesław Lang Zdeňek Benaček Alain De Carvalho
1980 Michel Laurent Robert Millar Jean-François Rodriguez
1981 Michel Laurent Bernard Thévenet Alain De Carvalho
1982 Éric Caritoux Laurent Fignon Urs Zimmermann
1983 Denis Roux André Chappuis Gilles Mas
1984 Philippe Chevallier Davide Cassani Éric Salomon
1985 Jean-Jacques Philipp Philippe Casado Hervé Doueil
1986 Jérôme Simon Laurent Fignon Uwe Ampler
1987 Pascal Simon Uwe Ampler Laurent Fignon
1988 Charly Mottet Claude Criquielion Jan Schur
1989 Steven Rooks Pascal Lance Éric Caritoux
1990 Atle Kvålsvoll Thierry Bourguignon Luc Leblanc
1991 Miguel Indurain Fabrice Philipot Luc Roosen
1992 Robert Forest Orlando Rodrigues Dimitri Zhdanov
1993 Thierry Bourguignon Pascal Hervé Jean-Christophe Currit
1994 Blaise Chauvière František Trkal Jens Zemke
1995 Fabrizio Guidi Jean-Christophe Bloy Claude Lamour
1996 Fabrizio Guidi Marco Vergnani Maurizio De Pasquale
1998 Benoît Salmon Artūras Kasputis Daniel Schnider

Notes et références

  1. « Tour du Vaucluse "en ligne" », sur memoire-du-cyclisme.eu (consulté le 16 mars 2009)
  2. « Tour du Vaucluse », sur memoire-du-cyclisme.eu (consulté le 16 mars 2009).
  3. Cf. annuaires Velo, publiés en Belgique par René Jacobs, Hector Mahau, Robert de Smet. Voir aussi les palmarès annuels intitulés "livre d'or" du magazine Miroir du cyclisme chaque mois de novembre
  4. L'annuaire Velo 1966 ne mentionne pas de prénom pour ce coureur. Mais il est recensé dans l' Encyclopédie illustrée des coureurs français (Pascal Sergent, éditions De l'Ecloonaar, p.268). Ce Tour du Vaucluse est disputé sur deux jours, les 1er et 2 avril 1965
  5. Aucun prénom ne figure dans les résultats publiés par Velo 1967. La victoire de Francis Ducreux est dans l'ouvrage cité précédemment, p. 243. L'annuaire spécifie "3 étapes", du 15 au 17 avril

Lien externe

  • Portail du cyclisme
  • Portail de Vaucluse
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.