Tour du lac Qinghai

Le Tour du lac Qinghai (chinois simplifié : 环青海湖国际公路自行车赛 ; chinois traditionnel : 環青海湖國際公路自行車賽 ; pinyin : Huán Qīnghǎi hú guójì gōnglù zìxíngchē sài ; litt. « Tour cycliste routier international du lac Qinghai ») est une course cycliste ayant lieu tous les ans près du lac Qinghai en Chine. Cette course appartient au circuit continental asiatique avec le rang 2.HC de 2005 à 2019. En 2020, elle intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Tour du lac Qinghai
环青海湖国际公路自行车赛 (zh)
Photo satellite du lac Qinghai
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Éditions 18 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (juillet)
Lieu(x) Chine
Amdo
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.tdql.cn

Palmarès
Tenant du titre Robinson Chalapud

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
2002 Tom Danielson Glen Chadwick Xavier Tondo
2003 Damiano Cunego Ghader Mizbani Wang Gou Zhang
2004 Ryan Cox[1],[2] Ghader Mizbani Jeff Louder
2005 Martin Mareš Kairat Baigudinov Valerio Agnoli
2006 Maarten Tjallingii Hossein Askari Nácor Burgos
2007 Gabriele Missaglia Daniel Lloyd Francisco Mancebo
2008 Tyler Hamilton Marek Rutkiewicz Hossein Askari
2009 Andrey Mizourov Ghader Mizbani Mitja Mahorič
2010 Hossein Askari Radoslav Rogina Kiel Reijnen
2011 Gregor Gazvoda Dmitriy Gruzdev Mateusz Taciak
2012 Hossein Alizadeh Cameron Wurf Giovanni Báez
2013 Samad Poor Seiedi Yevgeniy Nepomnyachshiy Daniil Fominykh
2014 Mykhailo Kononenko[n 1] Thomas Vaubourzeix Oleksandr Polivoda
2015 Radoslav Rogina Hossein Alizadeh Francisco Colorado
2016 Sergiy Lagkuti Matej Mugerli Vitaliy Buts
2017 Jonathan Monsalve Mauricio Ortega Björn Thurau
2018 Hernán Aguirre Hernando Bohórquez Radoslav Rogina
2019 Robinson Chalapud Óscar Sevilla Benjamin Dyball

Notes et références

Notes

  1. Le 27 août 2014, le vainqueur initial de l'édition 2014 Ilya Davidenok est contrôlé positif aux stéroïdes anabolisants lors du Tour de l'Avenir 2014. Il est provisoirement suspendu par l'UCI (Ilya Davidenok, le troisième coureur contrôlé positif chez Astana). Il est ensuite suspendu pour deux ans jusqu'au 15 octobre 2016, et ses résultats sont annulés à partir du Tour du lac Qinghai (Consequences Imposed on License-Holders as Result of Anti-Doping Rule Violations (ADRV) as per the UCI Anti-Doping Rules (ADR) sur uci.ch). Mykhailo Kononenko récupère la victoire.

Références

  1. Le vainqueur initial, Phil Zajicek a été déclassé en raison d'un contrôle antidopage positif à la cathine.
  2. (en) « Zajicek warned after test positive », sur cyclingnews.com, (consulté le 11 juin 2011)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Chine
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.