Trofeo Alta Valle del Tevere

Le Trofeo Alta Valle del Tevere est une course cycliste d'un jour italienne disputée au mois d'avril dans les environs de Città di Castello, en Ombrie. Créée en 1995, l'épreuve fait partie du calendrier national de la Fédération cycliste italienne, en catégorie 1.19. Elle est réservée aux coureurs espoirs (moins de 23 ans) ainsi qu'aux amateurs.

Trofeo Alta Valle del Tevere
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1995
Organisateur(s) UC Città di Castello
Éditions 25 (en 2019)
Catégorie Nationale juniors
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (avril)
Lieu(x) Italie
 Ombrie
Participants 159 (en 2018)
Statut des participants juniors (moins de 19 ans)
Directeur Enzo Amantini

Palmarès
Tenant du titre Gianmarco Garofoli

En 2019, la course est commune au championnat d'Italie juniors[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1995 Roberto Moretti
1996 Gianluca Sironi
1997 Antonio Salomone
1998 Ruggero Marzoli
1999 Alessandro Cortinovis
2000 Davide Frattini Dmitry Gaynitdinov Aleksandr Kuschynski
2001 Aleksandr Arekeev Vladimiro Tarallo Raffaele Illiano
2002 Patrick Martini
2003 Cristian Tosoni
2004 Ciro Santoro Alessandro Proni Francesco De Bonis
2005 Donato Cannone Matteo Priamo Fabio Taborre
2006[2] Alexey Shchebelin Mauro Colombera Enrico Peruffo
2007[3] Marco Stefani Federico Canuti Julián Muñoz
2008[4] Emanuele Vona Simone Stortoni Paolo Centra
2009 Paolo Ciavatta Roberto Cesaro Richie Porte
2010[5] Maksym Averin Gianluca Randazzo Derik Zampedri
2011[6] Giuseppe Cicciari Ivan Martinelli Mirko Tedeschi
2012[7] Ilya Gorodnichev Donato De Ieso Marcin Mrożek
2013[8] Luca Benedetti Graziano Di Luca Marcin Mrożek
2014[9] Paolo Totò James Jaramillo Marco D'Urbano
2015[10] Mirco Maestri Pierpaolo Ficara Marlen Zmorka
2016[11] Marco Bernardinetti Stefano Verona Ivan Martinelli
2017[12] Antonio Zullo Matteo Grassi Leonardo Tortomasi
2018[13] Davide Leone Nicolò Rocchi Umberto Marengo
2019 Gianmarco Garofoli Andrea Piccolo Alessio Martinelli

Notes et références

  1. (it) Leonardo Metalli, « Ciclismo, juniores: Gianmarco Garofoli diventa il nuovo campione italiano su strada, sul podio Andrea Piccolo e Alessio Martinelli », sur oasport.it,
  2. (it) « C.Castello. Grande partecipazione di atleti e pubblico per il XII Trofeo Alta Valle di ciclismo », sur trgmedia.it,
  3. (it) « Ciclismo: Stefani (Solgomma) vince il 13o Trofeo Alta Valle Tevere », sur trgmedia.it,
  4. (it) « 14° Trofeo Alta Valle del Tevere - Città Di Castello (Perugia) », sur italiaciclismo.net,
  5. (it) « 16 Trofeo Alta Valle del Tevere (Nazionale) », sur italiaciclismo.net,
  6. (it) « 17 Trofeo Alta Valle del Tevere », sur italiaciclismo.net,
  7. (it) « 18 Trofeo Alta Valle del Tevere », sur italiaciclismo.net,
  8. (it) « 19 Trofeo Alta Valle del Tevere », sur italiaciclismo.net,
  9. (it) « 20 Trofeo Alta Valle del Tevere », sur italiaciclismo.net,
  10. (it) « ELITE/U23: Sprint magistrale di Mirco Maestri a Città di Castello », sur federciclismo.it,
  11. (it) Roberto Fruzzetti, « Il 22° Trofeo Alta Valle del Tevere a Marco Bernardinetti (Malmantile) », sur ciclismoblog.it,
  12. (it) « 23 Trofeo Alta Valle del Tevere », sur italiaciclismo.net,
  13. (it) Roberto Fruzzetti, « Il 24°Trofeo Alta Valle del Tevere M. Amantini a Davide Leone », sur ciclismoblog.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l'Ombrie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.