Trofeo Banca Popolare di Vicenza

Le Trofeo Banca Popolare di Vicenza est une course cycliste italienne disputée à Vicence, dans la province de Vicence en Italie. Il fait partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005, en catégorie 1.2U, réservée aux coureurs de moins de 23 ans.

Trofeo Banca Popolare di Vicenza
Généralités
Sport cyclisme sur route
Organisateur(s) AC Col San Martino
Éditions 71 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.2U
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (avril)
Lieu(x) Italie
Province de Vicence
Statut des participants espoirs (moins de 23 ans)
Directeur Matteo Poretti

Palmarès
Tenant du titre Georg Zimmermann
Plus titré(s) Marino Conton
Guido Bontempi
(2 victoires)

Il a intégré le calendrier de courses international de l'Union cycliste internationale en 2000, en catégorie 1.7.2[1], ce qui en fait une course réservée aux coureurs de moins de 23 ans[2]. Elle passe en catégorie 1.7.1 en 2002[3], avant d'intégrer en 2005 l'UCI Europe Tour.

Parmi les coureurs de moins de 23 ans ayant remporté la course, l'Ukrainien Yaroslav Popovych, vainqueur en 2001, est devenu champion du monde sur route de cette catégorie la même année, et le Slovène Janez Brajkovič, vainqueur en 2004, champion du monde du contre-la-montre.

L'édition 2020 est annulée à cause de l'épidémie de maladie à coronavirus.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1955 Giuseppe Vanzella
1957 Giuliano Bernardele
1958 Dino Liviero
1959 Vendramino Bariviera
1960 Guido De Rosso
1961 Aldo Beraldo
1962 Mario Maino
1963 Flaviano Vicentini
1964 Giorgio Gobessi
1965 Battista Monti
1966 Luciano Soave
1967 Marino Conton
1968 Marino Conton
1969 Rino Carraro
1970 Pietro Poloni
1971 Jiří Vilček
1972 Gino Fochesato
1973 Serge Parsani
1974 Gilberto Romagnoli
1975 František Kališ
1976 Nazzareno Berto
1977 Paolo Cambi
1978 Fausto Stiz
1979 Guido Bontempi
1980 Guido Bontempi
1981 Antonio Leali
1982 Giancarlo Bada
1983 Emilio Ravasio
1984 Roberto Pagnin
1985 Stefan Brykt
1986 Maurizio Fondriest
1987 Fabio Parise
1988 Fausto Boreggio
1989 Andrea Tozzo Gianluca Bordignon
1990 Fabio Baldato Andrea Tozzo Gianluca Bordignon
1991 Lars Wahlqvist Stefano Checchin Mauro Bettin
1992 Gianluca Gorini Mauro Bettin Davide Rebellin
1993 Remo Pasinelli Marco Rosani Nicola Loda
1994 Ruggero Borghi Daniele Sgnaolin Alessandro Calzolari
1995 Gabriele Dalla Valle Stefano Dante Walter Pedroni
1996 Marzio Bruseghin Gorazd Stangelj Giuliano Figueras
1997 Emanuele Negrini Maurizio Vandelli Ruslan Ivanov
1998 Roberto Fortunato Gianluca Tonetti Nicola Ramacciotti
1999 Roberto Savoldi Oleksandr Fedenko Mirko Marini
2000 Kim Kirchen Lorenzo Bernucci Manuel Bortolotto
2001 Yaroslav Popovych Giampaolo Caruso Lorenzo Bernucci
2002 Mirco Lorenzetto Claudio Corioni Sergueï Lagoutine
2003 Alexandre Bazhenov Mirko Allegrini Denys Kostyuk
2004 Janez Brajkovič Jure Zrimšek Błażej Janiaczyk
2005 Marco Vivian Grega Bole Alessandro Bazzana
2006 Ermanno Capelli Jan Almblad Manuel Belletti
2007 Manuel Belletti Grega Bole Alessandro Colo
2008 Roman Maximov Mirko Battaglini Andrey Klyuev
2009 Davide Cimolai Cesare Benedetti Andrea Piechele
2010 Andrea Pasqualon Michael Matthews Daniele Aldegheri
2011 Richard Lang Sonny Colbrelli Michele Simoni
2012 Jay McCarthy Stanislau Bazhkou Klemen Štimulak
2013 Michele Scartezzini Simone Andreetta Calvin Watson
2014 Gregor Mühlberger Alexander Foliforov Robert Power
2015 Felix Großschartner Artem Nych Davide Gabburo
2016 Tao Geoghegan Hart Patrick Müller Marco Tecchio
2017 Mark Padun Seid Lizde Aleksandr Riabushenko
2018 Paolo Baccio Robert Stannard Jake Stewart
2019 Georg Zimmermann Samuele Rivi Giovanni Aleotti

Notes et références

  1. (en) « April 2000 », sur cyclingnews.com (consulté le 17 février 2012)
  2. Les courses de catégories 7.1 et 7.2 sont réservées aux coureurs de moins de 23 ans.
  3. (en) « 2002 UCI Road Calendar », sur cyclingnews.com (consulté le 17 février 2012)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Vénétie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.