Trofeo Buffoni

Le Trofeo Buffoni est une course cycliste italienne disputée autour de Cinquale (it), frazione de la commune de Montignoso en Toscane. Elle est inscrite au calendrier international junior de l'UCI en catégorie 1.1J.

Trofeo Buffoni
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1970
Organisateur(s) GC Buffoni
Éditions 49 (en 2018)
Catégorie UCI 1.1J
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) Italie
 Toscane
Participants 177 (en 2019)
Statut des participants juniors (moins de 19 ans)
Directeur Raffaele Babini
Site web officiel www.trofeobuffoni.com

Palmarès
Tenant du titre Gianmarco Garofoli
Plus titré(s) Filippo Pozzato
Andrea Zordan
(2 victoires)

Elle est créée en 1970 sur l'initiative de plusieurs sportifs de la commune organisatrice. Elle devient une épreuve internationale en 1982[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1970 Maurizio Deri Sergio Bianchi Claudio Zanaglia
1971 Sandro Puccioni Paolo Jori Roberto Pardossi
1972 Giovanni Buonamici Riccardo Volpe Giuseppe Mori
1973 Giuseppe Veltro Sauro Luisi Egisto Forzini
1974 Fabrizio Fogli Alberto Stocchi Ettore Bazzichi
1975 Claudio Gioli Corrado Donadio Alberto Masucco
1976 Moreno Mandriani Alberto Stocchi Roberto Pucci
1977 Giovanni Baldini Giuseppe Lanzoni Daniele Caroli
1978 Andrea D'Agaro Piergiorgio Angeli Silvano Leoni
1979 Luigi Ulivi Enrico Buscioni Leo Ferrali
1980 Corrado Pinizzotto Riccardo Lisi Alberto Volpi
1981 Rosolino Manca Sandro Manzi Enrico Galleschi
1982 Alberto Elli Giovanni Andreotti Franco Cavicchi
1983 Massimiliano Castagna Orlando Dal Molin Sergio Carcano
1984 Vincenzo Verde Gianluca Pierobon Sergio Carcano
1985 Gianluca Pierobon Stefano Rinco Gianluca Tonetti
1986 Mirko Gualdi Romualdo Apicella Maurizio de Pasquale
1987 Flavio Milan Mauro Da Riva Davide Tani
1988 Giorgio Rivieri Saul Nencini Gianluca Cirimbelli
1989 Domenico Legumi Ermanno Tonoli Davide Rebellin
1990 Patrick Flamm Marco Della Vedova Francesco Secchiari
1991 Wilmer Baldo Claudio Zerbetto Koos Moerenhout
1992 Faat Zakirov Roberto Remorini Michele Rezzani
1993 Giuseppe Palumbo Kristjan Mugerli Davide Pierigè
1994 Giuliano Figueras Danilo Di Luca Luca Belluomini
1995 Renzo Mazzoleni Leonardo Giordani Carmelo Maurici
1996 Francesco Cipolletta Dmitri Gaini Tdinov Antonio Rizzi
1997 Dmitri Nikandrov Nikolai Popov Andrea Marcon
1998 Filippo Pozzato Nicola Marziali Giairo Ermeti
1999 Filippo Pozzato Matej Mugerli Daniele Callegarin
2000 Emanuele Bindi Gregory Da Ros Alessio Marino
2001 Roberto Traficante Andrea Luppino Matteo Bordignon
2002 Non disputé
2003 Michele Gaia Eros Capecchi Mauro Finetto
2004 Eros Capecchi Andrea Fin Matteo Montanari
2005 Emiliano Betti Federico Masiero Mirko Battaglini
2006 Nicola Boem Daniele Ratto Massimo Graziato
2007 Davide Mantellassi Luca Zanin Diego Ulissi
2008[2] Kristian Sbaragli Gennadi Tatarinov Manuel Bortoletti
2009[3] Andrea Zordan Eugenio Bani Andrea Fedi
2010[4] Andrea Zordan Mikhail Akimov Jan Polanc
2011[5] Leonardo Basso Riccardo Donato Davide Martinelli
2012[6] Niccolò Pacinotti Matteo Natali Francesco Acco
2013[7] Robert Power Aleksandr Riabushenko Patrick Müller
2014[8] Edoardo Affini Nicola Conci Michael Storer
2015[9] Tommaso Fiaschi Matteo Sobrero Luca Mozzato
2016[10] Samuele Battistella Stefano Baffi Matteo Donegà
2017[11] Luca Colnaghi Filippo Zana Fabio Mazzucco
2018[12] Samuele Rubino Alexandre Balmer Mattia Petrucci
2019[13] Gianmarco Garofoli Elia Alessio Alessandro Verre

Notes et références

  1. [PDF] (it) « La Storia - Trofeo Buffoni », sur trofeobuffoni.com
  2. (it) « 39 Trofeo F. Buffoni (Internazionale) », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) Ferruccio Possenti, « 40 Trofeo Buffoni », sur italiaciclismo.net,
  4. (it) Antonio Mannori, « 41 Trofeo Buffoni », sur italiaciclismo.net,
  5. (it) Antonio Mannori, « 42 Trofeo Buffoni », sur italiaciclismo.net,
  6. (it) « Pacinotti, zampata d’autore Bruciato Natali sul traguardo », sur iltirreno.gelocal.it,
  7. (it) Giuseppe Tomei et Possenti Ferruccio, « 44 Trofeo Buffoni », sur italiaciclismo.net,
  8. (it) Antonio Mari, « Affini non sbaglia nel Trofeo Buffoni », sur iltirreno.gelocal.it,
  9. (it) Antonio Mannori, « CORSE STF: A Tommaso Fiaschi il 46° Trofeo Buffoni », sur federciclismo.it,
  10. (it) « Samuele Battistella vince anche il Trofeo Buffoni », sur bicitv.it,
  11. (it) Antonio Mannori, « CORSE STF: Grande rimonta di Colnaghi nel Trofeo Buffoni », sur federciclismo.it,
  12. (it) Giorgio Torre, « Il tricolore di Samuele Rubino splende nel 49° Trofeo Buffoni a Montignoso », sur bicitv.it,
  13. (it) Antonio Mannori, « Ciclismo, al tricolore Garofoli il Trofeo Buffoni a Montignoso », sur lanazione.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.