Trofeo Laigueglia

Le Trofeo Laigueglia est une course cycliste italienne, disputée autour de la ville de Laigueglia, en Ligurie. Créé en 1964 et organisé au mois de février, il fait partie de l'UCI Europe Tour dans la catégorie 1.1 (entre 2005 à 2014), puis en classe 1.HC de 2015 à 2019. En 2020, il intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Trofeo Laigueglia
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1964
Éditions 57 (en 2020)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (février)
Lieu(x) Italie
Ligurie
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.trofeolaigueglia.it

Palmarès
Tenant du titre Giulio Ciccone
Plus titré(s) Filippo Pozzato
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Trofeo Laigueglia 2020

Le Trofeo Laigueglia est organisé par la commune de Laigueglia. Son parcours comprend trois difficultés : le Passo del Ginestro, emprunté à deux reprises, et le Passo Balestrino.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1964 Guido Neri Antonio Bailetti Vincenzo Meco
1965 Marino Vigna Luciano Galbo Vito Taccone
1966 Antonio Bailetti Flaviano Vicentini Graziano Battistini
1967 Franco Bitossi Luciano Armani Jan Janssen
1968 Michele Dancelli Luciano Armani Leo Duyndam
1969 Claudio Michelotto Eddy Merckx Franco Bitossi
1970 Michele Dancelli Cyrille Guimard Emilio Casalini
1971 Italo Zilioli Mauro Simonetti Wladimiro Panizza
1972 Wilmo Francioni Eddy Merckx non décerné[1]
1973 Eddy Merckx Roger De Vlaeminck Leif Mortensen
1974 Eddy Merckx Enrico Paolini Felice Gimondi
1975 Gianbattista Baronchelli Christian De Buysschere (ca) Roger De Vlaeminck
1976 Franco Bitossi Gianbattista Baronchelli Joseph Borguet (en)
1977 Freddy Maertens Giuseppe Saronni Bernt Johansson
1978 Knut Knudsen Dino Porrini Francesco Moser
1979 Pierino Gavazzi Giuseppe Saronni Francesco Moser
1980 Roger De Vlaeminck Giuseppe Martinelli Francesco Moser
1981 Giuseppe Saronni Pierino Gavazzi Roger De Vlaeminck
1982 Theo de Rooij Mario Noris Wladimiro Panizza
1983 Claudio Torelli Gregor Braun Willy Vigouroux
1984 Giuseppe Petito Johan van der Velde Claudio Torelli
1985 Ron Kiefel Vittorio Algeri Gilbert Glaus
1986 Mauro Longo Giuseppe Calcaterra Roberto Pagnin
1987 Gilbert Glaus Valerio Piva Pierino Gavazzi
1988 Paolo Cimini Stefano Allocchio Alessio Di Basco
1989 Pierino Gavazzi Marco Vitali Silvio Martinello
1990 Rolf Sørensen Giovanni Fidanza Bruno Leali
1991 Pascal Richard Giuseppe Petito Gérard Rué
1992 Sammie Moreels Andrea Ferrigato Frédéric Moncassin
1993 Lance Armstrong Stefano Della Santa Leonardo Sierra
1994 Rolf Sørensen Andrea Chiurato Evgueni Berzin
1995 Johan Museeuw Stefano Zanini Fabio Baldato
1996 Frank Vandenbroucke Rodolfo Massi Michele Coppolillo
1997 Michele Bartoli Francesco Frattini Francesco Casagrande
1998 Pascal Chanteur Eddy Mazzoleni Paolo Bettini
1999 Paolo Savoldelli Andrea Ferrigato Davide Rebellin
2000 Daniele Nardello Giuseppe Petito Andrei Kivilev
2001 Mirko Celestino Daniele Nardello Davide Rebellin
2002 Danilo Di Luca Eddy Mazzoleni Serge Baguet
2003 Filippo Pozzato Fabio Sacchi Fabio Baldato
2004 Filippo Pozzato Lorenzo Bernucci Romāns Vainšteins
2005 Kim Kirchen Franco Pellizotti Paolo Tiralongo
2006 Alessandro Ballan Steve Cummings Rinaldo Nocentini
2007 Mikhail Ignatiev Mirco Lorenzetto Filippo Pozzato
2008 Luca Paolini Daniele Pietropolli Maximiliano Richeze
2009 Francesco Ginanni Filippo Pozzato Enrico Rossi
2010 Francesco Ginanni Francesco Gavazzi Daniele Pietropolli
2011 Daniele Pietropolli Simone Ponzi Ángel Vicioso
2012 Moreno Moser Miguel Ángel Rubiano Matteo Montaguti
2013 Filippo Pozzato Francesco Reda Mauro Santambrogio
2014 José Serpa Patrik Sinkewitz Andrea Pasqualon
2015 Davide Cimolai Francesco Gavazzi Alexey Tsatevitch
2016 Andrea Fedi Sonny Colbrelli Grega Bole
2017 Fabio Felline Romain Hardy Mauro Finetto
2018 Moreno Moser Paolo Totò Matteo Busato
2019 Simone Velasco Nicola Bagioli Matteo Sobrero
2020 Giulio Ciccone Biniam Hailu Diego Rosa

Notes et références

  1. Harrie Jansen, initialement troisième est déclassé

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Ligurie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.