Trofeo Sportivi di Briga

Le Trofeo Sportivi di Briga est une course cycliste italienne disputée sur une journée au mois d'août à Briga Novarese, en Sicile. Épreuve la plus importante de la province, elle est également l'une des plus prestigieuses du calendrier national italien[1]. Créée en 1984, elle est ouverte aux coureurs espoirs (moins de 23 ans) et amateurs.

Trofeo Sportivi di Briga
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1984
Organisateur(s) Associazione Sportivi di Briga
Éditions 33 (en 2019)
Catégorie Nationale (1.12)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (août)
Lieu(x) Italie
 Sicile
Participants 176 (en 2019)
Statut des participants amateurs - espoirs
Directeur Walter Massasso

Palmarès
Tenant du titre Filippo Bertone
Plus titré(s) Fabio Ferrario
(2 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1984 Marco Lietti
1985 Pierluigi Giussani
1986 Fabio Ferrario
1987 Fabrizio Nespoli
1988 Daniele Silvestri
1989 Fabio Ferrario
1990 Mauro Radaelli
1991 Maurizio Manzoni
1992 Sergio Barbero
1993 Giuseppe Tartaggia Gianluca Valoti Ivan Luna
1994 Alessandro Baronti
1995 Massimiliano Napolitano
1996 Gianluca Valoti Marco Gili Maurizio Vandelli
1997 Mirko Puglioli Roberto Turconi Romāns Vainšteins
1998 Cristiano Mancini
1999 Milan Kadlec
2000 Antonio Salomone
2001 Alexandr Kolobnev
2002 Ivan Fanelli Giuseppe Scalzillo Luca Solari
2003 Antonio D'Aniello Giancarlo Ginestri Vincenzo Nibali
2004 Antonio Quadranti Paolo Bailetti Hrvoje Miholjević
2005 Andrea Liverani Simone Stortoni Branislau Samoilau
2006 Francesco Gavazzi Fausto Fognini Davide Battistella
2007 Simone Ponzi Giovanni Carini Fausto Fognini
2008 Daniel Oss Egor Silin Maciej Paterski
2009 Daniele Ratto Federico Rocchetti Gianluca Brambilla
2010 Daniele Aldegheri Luca Santimaria Daniele Dall'Oste
2011[2] Enrico Battaglin Stefano Agostini Mirko Tedeschi
2012 Alessio Marchetti Pierre Penasa Dúber Quintero
2013 Gianluca Milani Andrea Zordan Andrea Vaccher
2014 Robert Power Gianni Moscon Gianluca Milani
2015[3] Michele Gazzara Pierpaolo Ficara Jacopo Mosca
2016[4] Aleksandr Riabushenko Andrea Vendrame Marco Bernardinetti
2017[5] Antonio Zullo Gianluca Milani Nikolai Shumov
2018[6] Jakob Dorigoni Alessandro Covi Samuele Battistella
2019[7] Filippo Bertone Alessandro Covi Samuele Zambelli

Notes et références

  1. (it) Arianna Tomola, « Ciclismo, sarà una vetrina di promesse il trofeo Sportivi di Briga », sur lastampa.it,
  2. (it) Vito Bernardi, « 28 Trofeo Sportivi di Briga », sur italiaciclismo.net,
  3. (it) Vito Bernardi, « CORSE STF: Il siciliano Gazzara stacca tutti a Briga Novarese », sur federciclismo.it,
  4. (it) Vito Bernardi, « ELITE/U23: A Riabushenko il 33° Trofeo Sportivi di Briga », sur federciclismo.it,
  5. (it) Vito Bernardi, « ELITE/U23: Antonio Zullo spiana il Muro di San Colombano », sur federciclismo.it,
  6. (it) Giorgio Torre, « Irresistibile Jakob Dorigoni, vince anche a Briga Novarese. Battuti Covi e Battistella », sur bicitv.it,
  7. (it) « Briga Novarese. Spunta Bertone sul muro di San Colombano », sur tuttobiciweb.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Sicile
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.