Trofeo dello Scalatore

Le Trofeo dello Scalatore (littéralement Trophée des escaladeurs) est une course cycliste italienne disputée de 1987 à 2001.

Trofeo dello Scalatore
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1987
Disparition 2001
Éditions 15
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel
Lieu(x) Italie
Marches

Palmarès
Tenant du titre Freddy Gonzalez

À ne pas confondre avec le Trophée des Grimpeurs, une course cycliste française.

Histoire

L'idée est née en 1987, à la demande du Groupe RCS avec l'intention de donner de l'importance et de redécouvrir une catégorie de cyclistes, les purs grimpeurs, qui, au cours des années 1980 ont été de moins en moins mises en évidence dans les grandes courses.

Au départ, la course a une résonance uniquement nationale, mais avec le temps, elle réussit à augmenter considérablement sa renommée jusqu'à avoir des retombées internationales. Les dernières années, la course devient un tremplin pour les jeunes cyclistes.

C'est une compétition organisée sur quatre ou cinq épreuves, avec un classement général calculé aux points et non au temps[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1987 Stefano Tomasini Marco Giovannetti Franco Chioccioli
1988 Silvano Contini Franco Vona Stefano Tomasini
1989 Michele Moro Daniel Steiger Piotr Ugrumov
1990 Roberto Gusmeroli Piotr Ugrumov Roberto Conti
1991 Davide Cassani Stefano Della Santa Michele Moro
1992 Alberto Elli Oscar Pelliccioli Ivan Gotti
1993 Pascal Richard Alberto Elli Piotr Ugrumov
1994 Zenon Jaskula Francesco Casagrande Andrei Teteriouk
1995 Oscar Pelliccioli Wladimir Belli Stefano Colagé
1996 Marco Fincato Gianluca Valoti Massimo Donati
1997 Pavel Tonkov Simone Borgheresi Vladislav Bobrik
1998 Massimo Donati Leonardo Piepoli Michele Laddomada
1999 Roberto Sgambelluri Mauro Zanetti Massimo Donati
2000 Ruggero Borghi Massimiliano Gentili Fortunato Baliani
2001 Freddy Gonzalez Gianluca Tonetti Ruggero Borghi

Notes et références

  1. Trofeo dello Scalatore (Ita) - Ex. sur memoire-du-cyclisme.eu

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail des Marches
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.