Trophée Baracchi

Le Trophée Baracchi est une ancienne course cycliste contre-la-montre disputée par équipe de deux coureurs en Italie.

Trophée Baracchi
Trofeo Baracchi (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Disparition 1991
Éditions 52
Type / Format contre-la-montre en duo
Périodicité annuel (septembre-octobre)
Lieu(x) Italie

Palmarès
Tenant du titre Tony Rominger

De 1941 à 1946, la course était une épreuve en ligne réservée aux amateurs puis aux professionnels en 1947 et 1948, avant de devenir une course contre-la-montre.

La dernière édition disputée en 1991 se déroule à Bergame pour la Coupe du monde de cyclisme sur route. L'épreuve compte à la fois comme Grand Prix des Nations et Trophée Baracchi. C'est le Suisse Tony Rominger qui la remporte.


Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
1941 Michele Motta Mario Spinazzi Giovanni Ronco
1942 Gelsomino Locatelli Egidio Marangoni Michele Motta
1943 non disputé
1944 Michele Motta Aldo Baito Carlo Moscardini
1945 Michele Motta Gelsomino Locatelli Mario Fazio
1946 Antonio Ausenda Giovanni Mangili Gino Carlotti
1947 Sergio Maggini Michele Motta Luigi Malabrocca
1948 Giorgio Cargioli Egidio Marangoni Serse Coppi
1949 Fiorenzo Magni
Adolfo Grosso
Antonio Bevilacqua
Guido De Santi
Aldo Tosi
Emilio Croci-Torti
1950 Fiorenzo Magni
Antonio Bevilacqua
Fausto Coppi
Serse Coppi
Giorgio Albani
Virgilio Salimbeni
1951 Fiorenzo Magni
Giuseppe Minardi
Gino Bartali
Ferdi Kübler
Loretto Petrucci
Alfredo Martini
1952 Giancarlo Astrua
Nino Defilippis
Giuseppe Minardi
Loretto Petrucci
Fausto Coppi
Michele Gismondi
1953 Fausto Coppi
Riccardo Filippi
Jacques Anquetil
Antonin Rolland
Giancarlo Astrua
Nino Defilippis
1954 Fausto Coppi
Riccardo Filippi
Jacques Anquetil
Louison Bobet
Fiorenzo Magni[1]
Donato Piazza
1955 Fausto Coppi
Riccardo Filippi
Jacques Anquetil
André Darrigade
Jean Brankart
Marcel Janssens
1956 Rolf Graf
André Darrigade
Fausto Coppi
Riccardo Filippi
Giorgio Albani
Donato Piazza
1957 Fausto Coppi
Ercole Baldini
Rolf Graf
Alcide Vaucher
Aldo Moser
Oreste Magni
1958 Ercole Baldini
Aldo Moser
Jacques Anquetil
André Darrigade
Roger Rivière
Gérard Saint
1959 Ercole Baldini
Aldo Moser
Michele Gismondi
Diego Ronchini
Jacques Anquetil
André Darrigade
1960 Diego Ronchini
Romeo Venturelli
Ercole Baldini
Aldo Moser
Camille Le Menn
Claude Valdois
1961 Ercole Baldini
Joseph Velly
Giacomo Fornoni
Battista Babini
Bas Maliepaard
Jean-Claude Lebaube
1962 Rudi Altig
Jacques Anquetil
Ercole Baldini
Arnaldo Pambianco
Aldo Moser
Giuseppe Fezzardi
1963 Joseph Velly
Joseph Novales
Jacques Anquetil
Raymond Poulidor
Ferdinand Bracke
Walter Boucquet
1964 Gianni Motta
Giacomo Fornoni
Ercole Baldini
Vittorio Adorni
Rudi Altig
Tom Simpson
1965 Jacques Anquetil
Jean Stablinski
Michele Dancelli
Pietro Scandelli
Giuseppe Fezzardi
Tommaso De Pra
1966 Eddy Merckx
Ferdinand Bracke
Raymond Poulidor
Georges Chappe
Gerben Karstens
Bart Zoet
1967 Eddy Merckx
Ferdinand Bracke
Jacques Anquetil
Bernard Guyot
Peter Post
Jo de Roo
1968 Jacques Anquetil
Felice Gimondi
Ole Ritter
Herman Van Springel
Luis Ocaña
Jesús Aranzabal
1969 Herman Van Springel
Joaquim Agostinho
Ole Ritter
Gianni Motta
Eddy Merckx
Davide Boifava
1970 Gösta Pettersson
Tomas Pettersson
Ole Ritter
Leif Mortensen
Herman Van Springel
Willy In 't Ven
1971 Luis Ocaña
Leif Mortensen
Gösta Pettersson
Tomas Pettersson
Roger Pingeon
Bernard Thévenet
1972 Eddy Merckx
Roger Swerts
Felice Gimondi
Davide Boifava
Gösta Pettersson
Tomas Pettersson
1973 Felice Gimondi
Martín Emilio Rodríguez
Davide Boifava
Gösta Pettersson
Phil Bayton
Dave Lloyd
1974 Francesco Moser
Roy Schuiten
Martín Emilio Rodríguez
Gösta Pettersson
Eddy Merckx[2]
Roger De Vlaeminck
1975 Francesco Moser
Gianbattista Baronchelli
Freddy Maertens
Michel Pollentier
Gerrie Knetemann
Hennie Kuiper
1976 Freddy Maertens
Michel Pollentier
Francesco Moser
Roy Schuiten
Davide Boifava
Jørgen Marcussen
1977 Bernt Johansson
Carmelo Barone
Freddy Maertens
Joop Zoetemelk
Serge Parsani
Osvaldo Bettoni
1978 Roy Schuiten
Knut Knudsen
Hennie Kuiper
Joop Zoetemelk
Gianbattista Baronchelli
Bernt Johansson
1979 Francesco Moser
Giuseppe Saronni
Alfons De Wolf
Jan van Houwelingen
Bert Oosterbosch
Henk Lubberding
1980 Alfons De Wolf
Jean-Luc Vandenbroucke
Ludo Peeters
Theo de Rooij
Josef Fuchs
Daniel Gisiger
1981 Daniel Gisiger
Serge Demierre
Francesco Moser
Knut Knudsen
Raniero Gradi
Geir Digerud
1982 Daniel Gisiger
Roberto Visentini
Bert Oosterbosch
Hennie Kuiper
Stephen Roche
Jacques Bossis
1983 Daniel Gisiger
Silvano Contini
Hennie Kuiper
Adrie van der Poel
Tommy Prim
Alf Segersäll
1984 Francesco Moser
Bernard Hinault
Tommy Prim
Alf Segersäll
Daniel Gisiger
Urs Freuler
1985 Francesco Moser
Hans-Henrik Ørsted
Daniele Caroli
Michael Wilson
Jean-François Bernard
Benno Wiss
1986 Giuseppe Saronni
Lech Piasecki
Daniele Caroli
Michael Wilson
Jesper Skibby
Rolf Sørensen
1987 Bruno Leali
Massimo Ghirotto
Giuseppe Saronni
Lech Piasecki
Rolf Gölz
Czesław Lang
1988 Czesław Lang
Lech Piasecki
Daniel Gisiger
Werner Stutz
Charly Mottet
Thierry Marie
1989 Laurent Fignon
Thierry Marie
Maurizio Fondriest
Allan Peiper
Gianni Bugno
Sean Kelly
1990 Rolf Gölz
Tom Cordes
Zenon Jaskuła
Joachim Halupczok
Sean Yates
Dag Otto Lauritzen
1991 Tony Rominger Erik Breukink Thomas Wegmüller

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Italie
  1. « », sur memoire-du-cyclisme.eu.
  2. « », sur procyclingstats.com.
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.