Tropicale Amissa Bongo

La Tropicale Amissa Bongo est une compétition cycliste internationale par étapes organisée au Gabon. Elle fait partie de l'UCI Africa Tour en catégorie 2.1.

Tropicale Amissa Bongo
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 2006
Éditions 15 (en 2020)
Catégorie UCI Africa Tour 2.1
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel
Lieu(x) Gabon
Statut des participants professionnels
amateurs
Site web officiel tropicaleamissabongo.com

Palmarès
Tenant du titre Jordan Levasseur
Plus titré(s) Anthony Charteau
(3 victoires)
Pour la compétition en cours voir :
Tropicale Amissa Bongo 2020

Histoire

La Tropicale Amissa Bongo est créée en 2006 en l'honneur d'Amissa Bongo, la fille du président du Gabon d'alors, Omar Bongo. Organisée à la fin du mois de janvier, la course attire principalement des équipes nationales africaines, mais aussi quelques équipes professionnelles européennes, et notamment françaises[1]. Celles-ci voient dans cette course l'occasion de parfaire en compétition leur préparation pour la saison européenne.

Des six premières éditions de la course, seule la première n'a pas été remportée par un coureur français. La victoire y est cependant revenue à Jussi Veikkanen, coureur finlandais de l'équipe française La Française des jeux. Cette équipe a remporté les quatre premières éditions de la course, mais n'y a pas participé en 2010.

Natnael Berhane, vainqueur de l'édition 2014 est le premier coureur africain à remporter l'épreuve.

Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
2006 Jussi Veikkanen Frédéric Guesdon Evgueni Sokolov
2007 Frédéric Guesdon Pierre Rolland Jussi Veikkanen
2008 Lilian Jégou Yann Pivois Rony Martias
2009 Matthieu Ladagnous Filipe Cardoso Pierre Rolland
2010 Anthony Charteau Ian McLeod Julien Loubet
2011 Anthony Charteau Andy Cappelle Adil Jelloul
2012 Anthony Charteau Meron Russom Adil Jelloul
2013 Yohann Gène Soufiane Haddi Gaëtan Bille
2014 Natnael Berhane Luis León Sánchez Egoitz García
2015 Rafaâ Chtioui Giovanni Bernaudeau Abdelkader Belmokhtar
2016 Adrien Petit Andrea Palini Anthony Delaplace
2017 Yohann Gène Tesfom Okubamariam Nikodemus Holler
2018 Joseph Areruya Nikodemus Holler Damien Gaudin
2019 Niccolò Bonifazio[2] Lorrenzo Manzin André Greipel
2020 Jordan Levasseur Natnael Tesfatsion Emmanuel Morin

Statistiques

Vainqueurs multiples

VictoiresCoureurPaysAnnées
3Anthony Charteau France2010, 2011 et 2012
2Yohann Gene France2013 et 2017

Victoires par pays

VictoiresPays
10 France
1 Érythrée, Finlande, Italie, Tunisie, Rwanda

Notes et références

  1. Sébastien Barbey, « Tropicale Amissa Bongo - La présentation », sur cyclismactu.net, (consulté le 20 février 2010)
  2. « Cyclisme : l’italien Niccolo Bonifazio remporte la Tropicale Amissa Bongo », sur lalibreville.com, 27 janvier 2019.

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Gabon
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.