Turley Richards

Turley Richards, de son vrai nom Richard Turley, est un chanteur et guitariste américain né le à Charleston, Virginie-Occidentale. Il est principalement connu pour sa chanson You Might Need Somebody popularisée par Randy Crawford en 1981 et Shola Ama en 1997.

Turley Richards
Nom de naissance Richard Turley
Naissance
Charleston, Virginie-Occidentale États-Unis
Activité principale chanteur, musicien, auteur-compositeur-interprète
Genre musical Rock, blue-eyed soul, rhythm and blues
Instruments guitare
Années actives depuis 1959
Labels MGM Records
Warner Bros. Records
Epic
Site officiel turleyrichards.com

Biographie

Richard Turley est né à Charleston, en Virginie-Occidentale, le . Il est devenu aveugle durant son enfance après avoir successivement perdu la vue de l'œil gauche atteint par une flèche puis de l'œil droit par la maladie.

Il enregistre son premier disque à l'âge de 18 ans pour un label de Cincinnati, Fraternity Records[1], puis un second l'année suivante, dans un style rockabilly et sous son véritable patronyme de Richard Turley. Il publie ensuite plusieurs simples et un album sous différents labels, dans un registre « blue-eyed soul », sous le nom d'artiste de Turley Richards[1]. En 1967, il intègre brièvement le groupe des Kingsmen. En 1970, son nouveau contrat avec Warner Bros Records lui permet de placer deux titres dans le Top 100[2], I Heard the Voice of Jesus, un gospel, et Love Minus Zero/No Limit, une reprise de Bob Dylan.

En 1979 paraît son excellent album Therfu produit par Mick Fleetwood, dont est extrait le simple You Might Need Somebody qui se classe à nouveau dans les charts[2]. Cette chanson sera reprise par plusieurs artistes, dont Randy Crawford en 1981, Joe Walsh en 1991, puis popularisée par Shola Ama en 1997.

Discographie

Singles

  • 1959 : All About Ann / Making' Love with My Baby (Fraternity Records)
  • 1959 : I Wanna Dance / Since I Met You (Fraternity Records)
  • 1964 : Since You Been Gone / What’s Your Name (MGM Records)
  • 1965 : I Need To Fall In Love (20th Century Fox)
  • 1966 : Crazy Arms / I Just Can't Take It Any Longer (Columbia)
  • 1966 : I Feel Alright /I Can't Get Back Home To My Baby (Columbia)
  • 1970 : Love Minus Zero/No Limit (Warner Bros.)
  • 1970 : I Heard the Voice of Jesus (Warner Bros.)
  • 1970 : Child of Mine (Warner Bros.)
  • 1971 : My World Is Empty Without You / It's All Over Now, Baby Blue (Warner Bros)
  • 1978 : Under The Boardwalk (Epic)
  • 1980 : You Might Need Somebody (Atlantic)
  • 1984 : Skin Fever (Vitag Records)

Albums

Notes et références

Notes

    Références

    1. « Turley Richards », sur badcateecords.com (consulté le 30 novembre 2014)
    2. « Turley Richards », sur billboard.com (consulté le 30 novembre 2014)

    Liens externes

    • Portail du rock
    • Portail de la musique soul et funk
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.