UCI Coupe des Nations Juniors

La Coupe des Nations UCI Juniors créée en 2008 regroupe des jeunes coureurs de 17 et 18 ans. Réservée aux équipes nationales, la Coupe des Nations compte selon les années une dizaine d'épreuves auxquelles il faut ajouter les championnats du monde juniors. La compétition a pris la suite de la Coupe du monde UCI Juniors organisée de 1994 à 2007.

UCI Coupe des Nations Juniors
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) UCI
Éditions 12 (en 2019)
Périodicité annuelle
Lieu(x) Europe, Afrique, Amérique du Nord, Asie
Participants Équipes nationales et
équipes nationales mixtes
Statut des participants juniors (17/18 ans)
Site web officiel uci.org

Palmarès
Tenant du titre Allemagne
Plus titré(s) Belgique
France
(3 victoires)
Pour la compétition à venir voir :
UCI Coupe des Nations Juniors 2020

À l'issue de chaque épreuve un classement par nation est établi. Il permet d'attribuer les quotas pour les championnats du monde juniors (course en ligne et contre-la-montre).

Deux autres versions existent également, une pour les espoirs de moins de 23 ans (depuis 2007) et une autre pour les juniors féminines (depuis 2016).

Courses

19 épreuves différentes ont fait partie de la compétition depuis 2008.

ÉpreuvesAnnée
Paris-Roubaix juniors2008-
Course de la Paix juniors2008-
Saarland Trofeo2008-
Grand Prix Général Patton2008-
Tour de l'Abitibi2008-2011, 2014-
Championnat du monde juniors du contre-la-montre2008-
Championnat du monde juniors sur route2008-
Championnats d'Asie juniors2012-
Championnats d'Afrique juniors2012-
Championnats d'Europe juniors2012-
Trophée Centre Morbihan2013-
Tour du Pays de Vaud2015-
Gand-Wevelgem juniors2016-
Championnats d'Océanie juniors2017-
Tour de DMZ2017-
Visegrad 4 Juniors2020-
Tour d'Istrie2008-2009, 2011-2014
GP du Danemark2011
Championnats panaméricains juniors2012-2016
  • Les courses en jaune ne font plus partie de la Coupe des Nations.

Barème

La Coupe des nations attribue des points uniquement aux nations. Le classement par nation est obtenu par l'addition des points obtenus par le premier coureur de chaque nation dans l'épreuve. Lors d'une épreuve d'une journée, il est attribué des points aux 15 premiers coureurs de l'épreuve. Lors d'une épreuve par étapes, il est attribué des points aux 20 premiers coureurs du classement général final. À chaque étape il est attribué des points aux six premiers coureurs. Depuis l'édition 2012, les championnats continentaux juniors (course en ligne) attribuent également des points pour le classement de la Coupe des Nations Juniors[1] :

 Points
Pos.Course d'un jour[2]Course à étapesÉtapes
120306
217255
315204
413173
511162
610151
7914
8813
9712
10611
11510
1249
1338
1427
1516
165
174
183
192
201
 Points
Pos.Championnats d'Europe
(course en ligne)
Autres championnats[3]
(course en ligne)
1108
285
363
451
54-
63-
72-
81-

Palmarès

AnnéeVainqueurPointsDeuxièmePointsTroisièmePoints
2008 Belgique212 Pologne194 Danemark171
2009 Belgique223 Pays-Bas215 France187
2010 États-Unis207 Russie177 Australie147
2011 France388 Danemark309 Pays-Bas276
2012 Danemark324 France185 Belgique150
2013 France278 Danemark258 Pays-Bas203
2014 France318 Danemark236 Allemagne218
2015 États-Unis371 Belgique228 Danemark220
2016 Danemark301 États-Unis258 France253
2017 Norvège274 Kazakhstan228 Italie224
2018 Belgique222 Italie208 Norvège190
2019 Allemagne240 États-Unis178 Italie158
2020

Records

Notes et références

  1. Extrait du règlement de l'UCI (pages 166 à 170)
  2. Sont inclus la course en ligne et le contre-la-montre individuel des championnats du monde juniors
  3. Championnats d'Asie, d'Afrique, d'Océanie et Panaméricains juniors

Annexes

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du cyclisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.