Valeria Sarmiento

Valeria Sarmiento est une réalisatrice et monteuse chilienne, née en 1948 à Valparaíso (Chili).

Valeria Sarmiento
Biographie
Naissance
Nationalité
Domicile
Paris (depuis )
Formation
Activités
Conjoint
Autres informations
Distinction

Biographie

Installée à Paris depuis 1974, elle a été l'épouse et la collaboratrice constante du réalisateur Raoul Ruiz.

Elle a obtenu, en 1984, le Grand prix du meilleur nouveau réalisateur[1] du festival de Saint-Sébastien pour son premier long métrage de fiction Notre mariage. En 1991, son film Amelia Lópes O'Neill (interprété par Franco Nero, Laura del Sol, Valérie Mairesse) a été sélectionné en compétition officielle au festival de Berlin[2].

Filmographie

Réalisatrice

  • 1972 : Un sueño como de colores
  • 1972 : Poesía popular: La teoría y la práctica
  • 1972 : Los minuteros
  • 1979 : Le Mal du pays
  • 1979 : Gens de nulle part, gens de toutes parts
  • 1982 : El hombre quando es hombre
  • 1984 : Notre mariage
  • 1990 : Amelia Lópes O'Neill
  • 1992 : Latin Women Beat in California (téléfilm)
  • 1992 : La Planète des enfants (téléfilm)
  • 1995 : Elle
  • 1998 : Carlos Fuentes: Un voyage dans le temps
  • 1998 : L'Inconnu de Strasbourg
  • 1999 : Mon premier french cancan (téléfilm)
  • 2002 : Rosa la chine
  • 2004 : Au Louvre avec Miquel Barceló (téléfilm)
  • 2008 : Secretos
  • 2010 : Diario de mi residencia en Chile: María Graham (série télé)
  • 2012 : Débâcle
  • 2012 : Les Lignes de Wellington, film préparé par Raoul Ruiz, réalisé par Valeria Sarmiento
  • 2014 : Maria Graham: Diary of a Residence in Chile
  • 2017 : Casa di Angeli (mini-série télé ; 3 épisodes) (post-production)
  • 2018 : Le Cahier noir (post-production)

Monteuse

Notes et références

Lien externe

  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du Chili
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.