Vincent Malone

Vincent Malone, né Vincent Barrès le 26 décembre 1958 à Toulouse, est un musicien et auteur-compositeur-interprète français, écrivant majoritairement des textes pour les enfants.

Pour les articles homonymes, voir Malone.
Vincent Malone
Surnom Le Roi des papas
Nom de naissance Vincent Barrès
Naissance
Toulouse
Activité principale Chanteur, trompettiste, pianiste, guitariste, musicien,
Genre musical Jazz, musique pour enfants
Instruments Trompette
Site officiel vincentmalone.com

Membre du groupe Odeurs. Vincent Malone fait partager son plaisir à ses enfants avec le « Roi des papas »[1].

Biographie

De 1997 à 1998, il officie en tant que trompettiste aux côtés des Rumbananas pour la première saison de La Grosse Émission afin d'en réaliser l'habillage sonore en direct.

Pour ses débuts en tant que chanteur, il voulut devenir Vincent Milane, puis Malone à cause d'une blague enfantine : « Vincent mit l'âne dans un pré et s'en vint dans l'autre. Combien cela fait-il de queue, de pattes et d'oreilles ? » ; il deviendra donc Milane puis Malone. Il se surnomme lui-même le « Roi des papas » pour ses albums de musique enfantine.

À partir de 2008, il a doublé les personnages du dessin animé Vinz et Lou[2].

Il a été directeur de création chez DDB Paris et Rapp Digital, avant de rejoindre en 2005 l'agence BETC Euro RSCG, comme vice-président [3], il est vice-président (production radio) chez BETC.

Vincent Malone a travaillé dans l'agence de publicité DDB.

Il fonde Le poste général, réseau de production de podcasts sur internet, traitant de divers sujets de société et de culture populaire, il y est directeur de publication et parfois présentateur.

« Nos podcasts offrent un regard décalé, enthousiaste, souriant et sensible sur les composantes intrinsèques de nos vies : enfants, vinyles, nourriture, faits divers, web, mauvaise foi, complots et bien d’autres encore. »[4]

À titre d'exemple, L'interview enfantin est un entretien laissant la parole aux enfants, Vinyle l'ourson s’intéresse aux souvenirs d'enfance musicaux de musiciens contemporains et Community manager, avec Guillaume Natas, fait découvrir des communautés particulières formées et découvertes sur internet.

Discographie

Vincent Malone

  • 1982 : Hélène
  • 1982 : Margareth
  • 1984 : Du bo, du bon, du mauvais
  • 1995 : Le Roi de Merengue
  • 1996 : Le Roi de la Trompette
  • 2003 : Ultimate - le roi de la trompette

Le Roi des Papas

Il a aussi créé la collection des Contes Mélangés sous 2 formes de collection.

Première collection :

  1. Boucle ne veut pas dormir
  2. Le prince pas charmant
  3. Le petit Poucin
  4. Le chat beauté
  5. La chèvre de Madame Seguin
  6. La princesse au petit pois dormant
  7. La petite sirène des pompiers
  8. Jack et le bourricot magique
  9. Pierre et la tortue
  10. Le vilain petit Pinocchio

Seconde collection :

  1. La chèvre de Madame Seguin
  2. Le petit poucin
  3. Boucle ne veut pas dormir
  4. Le chat beauté
  5. Jack et le bourricot magique
  6. La Chanson du Petit Chaperon
  7. La petite sirène des pompiers
  8. La princesse au petit pois dormant
  9. Les héros des contes mélangés

De plus, 4 de ses chansons sont apparues dans le magazine Pomme d'api tels que La fête des pères, Carapatte, Histoire de Boucle et Boucle ne veut pas dormir.

Bibliographie

Vincent Malone

  • Faut pas se laisser abattre, le petit livre de l'optimisme (2002)
  • Le Perche à l'aube du troisième millénaire (2003)
  • Avant, quand y'avait pas l'école (2013)

Les livres du Roi des Papas

  • Nork
  • Ducu de la Moil Epinière
  • Quand papa était petit, y'avait des dinosaures, Seuil jeunesse (2003)
  • Ma zommé, Seuil jeunesse (2004)
  • Le Petit Chaperon De Ta Couleur, Seuil jeunesse (2004)
  • Cochon-Neige ou les tribulations d'un petit cochon trop mignon, Seuil jeunesse (2004)
  • Papa, Houêtu ?, Seuil jeunesse (2005)
  • Les plus jolies chansons de notre enfance, Panama (2006)
  • La grande petite cuisine du roi des papas (2007)

Vidéographie

Spectacles

Chansons

Voir aussi

Notes et références

  1. (en) « Le Roi des papas »
  2. « Vinz et Lou - L'Encyclopédie des séries TV », sur Toutelatele.com (consulté le 5 janvier 2013)
  3. cf. "J'ai une double vie.", Stratégies, 17/12/2009.
  4. « Le poste général » (consulté le 9 février 2020)

Liens externes

  • Portail de la musique
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.