Week-end ardennais

Le Week-end ardennais était un classement d'ensemble par points établi sur les résultats de deux courses classiques cyclistes belges : la Flèche wallonne et Liège-Bastogne-Liège. Il a été créé en 1950, et a comporté, cette année-là seulement, une troisième course, Liège-Courcelles[1]. Ce classement a d'abord existé jusqu'à 1964. Il disparaît lorsque la Flèche wallonne prend son « indépendance » : à partir de 1965, elle n'a plus lieu le même week-end que Liège-Bastogne-Liège, mais trois jours avant[2]. En 1993, la Société du Tour de France rachète la Flèche wallonne, trois ans après avoir acquis Liège-Bastogne-Liège. Elle recrée alors la Week-end ardennais, de 1993 à 1997[3],[4].

Jean Storms et Rolf Wolfshohl ont remporté le week-end ardennais alors qu'ils n'ont jamais remporté ni la Flèche wallonne, ni Liège-Bastogne-Liège.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1950 Raymond Impanis Prosper Depredomme Fausto Coppi
1951 Ferdi Kübler Jean Robic Gino Bartali
1952 Ferdi Kübler Jean Robic Raymond Impanis
1953[Note 1] Jean Storms Stan Ockers Alois De Hertog
1954 Marcel Ernzer Ferdi Kübler Raymond Impanis
1955 Stan Ockers Jean Brankart Jan Adriaensens
1956 Richard Van Genechten André Vlayen Sante Ranucci
1957 Frans Schoubben Joseph Planckaert Raymond Impanis
1958 Alfred De Bruyne Raymond Impanis Pierre Everaert
1959 Frans Schoubben Frans De Mulder Alfred De Bruyne
1960 Albertus Geldermans Rik Van Looy Pierre Everaert
1961 Rik Van Looy Armand Desmet Marcel Rohrbach
1962 Rolf Wolfshohl Henri De Wolf Armand Desmet
1963 Raymond Poulidor Pino Cerami Jan Janssen
1964 Willy Bocklant Georges Van Coningsloo Vittorio Adorni
1993 Maurizio Fondriest
1994 Evgueni Berzin
1995 Laurent Jalabert
1996 Lance Armstrong
1997 Laurent Jalabert

Notes et références

Notes

  1. Ferdi Kübler proclamé vainqueur fut déclassé de la 6e à la 15e place de Liège-Bastogne-Liège. Cela entraînait un nouveau classement du "Week-end ardennais".

Références

  1. René Jacobs, Roland De Smet, Hector Mahau, Velo 25-Reynolds, 1976.
  2. « Anquetil va affronter Gimondi dans les Ardennes », Journal de Genève, , p. 11 (lire en ligne)
  3. Claude Sudres, Dictionnaire international du cyclisme, 4, , 435 p. (ISBN 2-951-242-10-7), p. 427
  4. « Le challenge week-end ardennais revit! », sur lesoir.be, (consulté le 28 mars 2013)

Lien externe

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Belgique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.