Will McBride

Will McBride (né le à Saint-Louis et mort le à Berlin) est un photographe de reportage et d'art américain[1]. Il est aussi illustrateur, peintre et sculpteur.

Pour les articles homonymes, voir McBride.
Will McBride
Will McBride lors des 6es Rencontres internationales de la photographie à Arles en 1975
Biographie
Naissance
Décès
(à 84 ans)
Berlin
Nationalité
Formation
Activités
Autres informations
Site web
Distinction

Biographie

Ayant grandi à Chicago, il fait ses études à l'Université du Vermont puis à l'Art Institute of Chicago. Il est finalement diplômé à l'Université de Syracuse en 1953 avant de partir faire son service militaire en Allemagne jusqu'en 1955.

Il s'installe alors définitivement comme photographe en Allemagne. Son œuvre photographique se concentre essentiellement sur la nudité masculine en majorité d'adolescents ; ce qui lui vaudra parfois d'être censuré dans certains pays notamment en 1975 pour son livre Show Me ! (Zeig Mal !), livre photographique pédagogique sur la sexualité.

« Je suis engagé dans la vie qui m'entoure de toutes parts et je fais des photos. Plus je me sens engagé, meilleures sont mes photos. » dit Will McBride.

Prix et distinctions

Expositions

Bibliographie sélective

  • Show Me ! (en), 1975. (Zeig Mal !).
  • Foto-Tagebuch 1953 - 1961, 1982.
  • Adenauer und seine Kinder - Fotografien von 1956-1968, 1994.
  • My Sixties, 1994.
  • I, Will McBride, 1997 (rétrospective).
  • Coming of Age, Aperture, 1999 (préfacé par Guy Davenport (en)).
  • Situationen Projekte : Ein Fotobuch, 2000.
  • Romy Schneider Souvenirs photographiques Paris 1964, Éditions de La Martinière, 2003.

Références

Liens externes

  • Portail de la photographie
  • Portail de la peinture
  • Portail de la sculpture
  • Portail de l’Allemagne
  • Portail des États-Unis
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.