William Roberts

William "Bill" Roberts (né le à Salford - mort le à Timperley) est un athlète britannique spécialiste du 400 mètres.

Pour les articles homonymes, voir Roberts.

William Roberts
Informations
Disciplines 400 m, 440 yards
Période d'activité Années 1930 et 1940
Nationalité Britannique
Naissance
Lieu Salford
Décès
Palmarès
Jeux olympiques 1 0 0
Jeux de l'Empire britannique 1 2 0

Biographie

Bill Roberts s'illustre durant l'année 1934 en remportant, sous les couleurs de l'Angleterre, la médaille d'argent du 440 yards des Jeux de l'Empire britannique, devancé par son compatriote Godfrey Rampling. Vainqueur des Championnats britanniques de l'Amateur Athletic Union (AAA) en 1935, il est sélectionné dans l'équipe du Royaume-Uni pour participer aux Jeux olympiques de 1936. À Berlin, Roberts échoue au pied du podium du 400 m mais s'adjuge en fin de compétition le titre olympique du relais 4 × 400 m aux côtés de Frederick Wolff, Godfrey Rampling et Godfrey Brown. Il remporte son deuxième titre national en 1937 et décroche deux médailles lors des Jeux de l'Empire britannique de 1938, l'or sur 440 yards et l'argent au titre du relais 4 × 440 yards.

Mobilisé durant la Seconde Guerre mondiale au sein de la Royal Air Force, il poursuit sa carrière d'athlète dès 1946 en se classant cinquième du 400 m et deuxième du relais 4 × 400 m des Championnats d'Europe d'Oslo. Désigné capitaine de l'équipe d'athlétisme britannique lors des Jeux olympiques de 1948, William Roberts est éliminé dès les séries de l'épreuve individuelle et se classe quatrième de la finale du 4 × 400 m.

Après mis un terme à sa carrière d'athlète en 1949, Bill Roberts devient journaliste au Manchester Evening News.

Palmarès

Date Compétition Lieu Résultat Discipline
1934 Jeux de l'Empire britannique Londres 2e 440 yards
1936 Jeux olympiques Berlin 4e 400 m
1er 4 × 400 m
1938 Jeux de l'Empire britannique Sydney 6e 220 yards
1er 440 yards
2e 4 × 440 yards
1946 Championnats d'Europe Oslo 2e 4 × 400 m
1948 Jeux olympiques Londres 4e 4 × 400 m

Liens externes

Sources

  • Peter Matthews (Ed): Athletics 2002 Worcester 2002 (ISBN 1-899807-13-6)
  • Bob Phillips: Honour of Empire Glory of Sport - The History of Athletics at The Commonwealth Games, Manchester 2000 (ISBN 1-903158-09-5)


  • Portail de l’athlétisme
  • Portail du Royaume-Uni
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.