Yórgos Stamboulópoulos

Yórgos Stamboulópoulos (en grec : Γιώργος Σταμπουλόπουλος) né en 1936 à Athènes est un réalisateur, scénariste, directeur artistique et producteur grec.

Yórgos Stamboulópoulos
Biographie
Naissance
Nom dans la langue maternelle
Γιώργος Σταμπουλόπουλος
Nationalité
Activités

Biographie

En 1955, Yórgos Stamboulópoulos devient assistant réalisateur. Il travaille ainsi sur les tournages d'une cinquantaine de films dont Maddalena ou Aliki dans la marine.

Il tourne son premier film Lettre ouverte juste au moment du coup d'État des colonels. Le film sort à l'étranger où il est récompensé, mais peut sortir en Grèce qu'après la chute de la dictature. Stamboulopoulos doit alors se contenter d'un travail alimentaire : il réalise des publicités.

Il ne revient à la réalisation qu'en 1980.

Filmographie sélective

  • 1965 : Mon île Skyros (To nisi mou i Skyros) documentaire
  • 1968 : Lettre ouverte (Anichti epistoli)
  • 1971 : Festival de Grèce (Festival stin Ellada) documentaire
  • 1980 : En marchant vers la gloire (Kai xana pros ti doxa trava)
  • 1983 : Attention danger (Prosohi, kindynos!)
  • 1991 : Deux Soleils dans le ciel (Dyo ilioi ston ourano)
  • 2006 : Pandora

Bibliographie

  • (fr) Michel Démopoulos (dir.), Le Cinéma grec, Paris, Centre Georges Pompidou, coll. « cinéma/pluriel », , 263 p. (ISBN 2858508135)

Liens externes

  • Portail du cinéma
  • Portail de la Grèce
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.